Народов много – страна одна

На этот своеобразный форум собрались руководители приволжских региональных отделений Ассамблеи народов России, Молодёжной ассамблеи народов России «Мы – россияне», представители федеральных, региональных и местных национально-культурных автономий и объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе, из городов и районов Удмуртии.

Начался форум с приветственных выступлений и.о. министра национальной политики УР Л. Бурановой, Председателя Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» С. Смирновой, Главного федерального инспектора по УР Д. Мусина и исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики А. Соловьева.

В своем выступлении и.о. Главы нашей республики А. Соловьев, в частности, отметил: «Народы России добры и гостеприимны, справедливы и отзывчивы. Нам интересно друг с другом, у нас много общего. Общая история. Общие радости и невзгоды. Мы вместе преодолели немало испытаний. И преодолеем, уверен, любые новые».

Официальная часть окружного семинара завершилась подписанием Соглашения о сотрудничестве Удмуртской Республики и Ассамблеи народов России. Документ своими подписями скрепили Александр Соловьев и Светлана Смирнова.

Затем началась напряженная творческая работа. Одновременно проходили семинарские занятия и проектная сессия. Были созданы шесть групп, которые трудились над разработкой проектов в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики. При подведении итогов работы были представлены все шесть проектов. Один из них, к примеру, предлагает создать Союз лидеров народов России. По мнению разработчиков, он может помочь в преодолении формализма в сфере межнациональных отношений, повысить уровень гражданской ответственности и воспитания молодежи в духе патриотизма, будет способствовать формированию общероссийской идентичности.

Живой интерес участников деловой встречи вызвал проект «Национальная деревня в городе Ижевске». Авторы предлагают национально-культурным объединениям Удмуртии создать самобытные деревенские подворья. Деревня, считают разработчики, не только украсит столицу республики, поможет обрести многонациональный колорит, но и будет способствовать привлечению туристов, приезжающих в Удмуртию.

В рамках проекта «Дружба народов – единство России прошел и обучающий семинар для журналистов. Его тема: «Информационное сопровождение реализации государственной национальной политики и проблемы межэтнической тематики в российских СМИ». Занятия провели главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук В. Малькова и заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, президент Гильдии межэтнической журналистики М. Лянге.

Во время работы окружного семинара и проектной сессии Председатель Совета Общероссийской общественной организации С. Смирнова предложила создать на базе БУ УР «Дом Дружбы народов» единый ресурсный центр субъектов Приволжского федерального округа для эффективной реализации Стратегии государственной национальной политики.

По отзывам участников, окружной семинар и проектная сессия помогли им не только пополнить багаж знаний, обменяться опытом, но и взять на вооружение новый методический инструментарий для практической работы.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий