Народный праздник «Аулак өй» прошел в Доме Дружбы народов

html

“Аулак өй” в переводе на русский язык означает «свободный дом» или «укромное место», где девушки оставались без взрослых. Молодежь собиралась в доме той из девушек, родители которой уезжали в гости на ярмарку, на базар или по другим делам.

Девушки брали с собой пряжу, вязание, шитье. В перерывах между работой они пили чай, танцевали, играли. На посиделках за девушками присматривала пожилая женщина, обычно родственница хозяев дома (еңгәй тейеш кеше). Она рассказывала девушкам сказки, различные поучительные истории, семейные сюжеты.

Такую театрализованную постановку «Аулак өй» и решили разыграть участники вновь созданного ансамбля «Дуслык» («Дружба») Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак». Зал стилизовали под старинную татарскую комнату: поставили скамейки, застелили пол ткаными дорожками, стены украсили вышивками. Участницы в национальной одежде пряли, вязали и вышивали.

А потом началось веселье: шуточные игры, забавы, песни и пляски. Гости тоже не остались в стороне.

– Наша цель – дать как можно более полное представление о богатой татарской культуре. И в этом смысле театрализованное представление гораздо эмоциональнее может представить обычаи и традиции нашего народа, чем самый подробный рассказ, – рассказывает председатель Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» Алия Абдуллина. – Мы хотим возродить давно забытые татарские традиции и обычаи. Например, накануне мы провели мастер-классы, на которых участницы ансамбля "Дуслык" сами себе сшили женские татарские головные уборы "Калфак" и сегодня в них выступали. И это вызывает уважение и гордость за нашу культуру. В будущем году такие мероприятия мы планируем проводить регулярно.

Завершилось мероприятие песнями под гармонь, танцами и чаепитием.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий