Нам танцы «строить» и жить помогают


26 января в Доме Дружбы народов в рамках культурно-просветительского проекта «Танцы народов мира» прошел Вечер танцев. Это второй по счету вечер, для любителей танцевальной культуры.В нем приняло участие более 100 человек, активисты национальных объединений татарского, азербайджанского и марийского народов, профессиональные хореографы,  и просто ценители танцевального искусства.

   Ведущие вечера Ольга Костенкова (координатор Еврейского молодежного клуба «Бейт Гилель» г. Ижевска при ОЦЕК УР) и Дмитрий Корепанов (методист Дома Дружбы народов), представили краткую информацию обискусстве танца. Идея танцевального вечера – сплотить все народы вне зависимости от вероисповедания и языка, его способности преодолевать все границы и объединять людей во имя дружбы и мира.

   Как только все участники танцевального праздника собрались, начался первый мастер-класс от «Союза татарской молодежи Удмуртской Республики «Иман». Руководитель хореографического ансамбля «Сэйлян» Рушана Чернова учила собравшихся танцу городских татар. Грациозные, плавные и, казалось бы, незамысловатые движения рук и ног ни сразу удавались начинающим танцорам, но после многократных повторений даже сложные па со временем стали отличаться мягкостью и изяществом.

   Ребята из марийской молодежной организации «Ужара» познакомили участников танцевального вечера с самым любимым и узнаваемым танцем луговых марийцев – «Кандыра», что в переводе с марийского означает «веревочка». Такое название совсем не случайно; все танцевальные шаги с плавными разворотами танцоров напоминают завитки веревочки.А после танцевального урока, гости вечера сами попробовали «завивать веревочку» в общем кругу.

   Напоследок встречи, горячие кавказские юноши и изящные девушки из центра азербайджанской молодежи «Одлар Юрду» представили танцевальную культуру своего народа. В азербайджанском народном танцестремительность и эмоциональный накал с быстротой молнии сменяются лиричностью и нежностью. Гости встречи могли на практике еще раз убедиться в напряженности горного танца.

   Следующий танцевальный урок состоится в апреле и будет посвящен русским и удмуртским народным танцам.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий