«Мы разные, но мы – едины!»

text

Мероприятие было посвящено открытию месячника толерантности в Дебесском районе. В нем приняли участие представители региональных национально-культурных объединений Удмуртской Республики и Дебесского района.

В фойе Дома культуры для участников и гостей была развернута выставка «Мы вместе – в этом наша сила». Она отражала основные достижения работы национальных сообществ района. Особое место в выставке занимала экспозиция традиционного костюма диаспор.

О добрососедстве, как залоге единства народов, в своих словах приветствия говорили и Глава МО «Дебесский район» А.Л. Глухов, директор БУ УР «Дома Дружбы народов» Т.П. Боталова и представители национально-культурных объединений республики.

За свою историю Дебесская земля стала родным домом для многих народов. Каждый из них гордится своей культурой, бережно сохраняет традиции народа в песнях и танцах. В день открытия месячника артисты художественной самодеятельности национально-культурных объединений республики и творческих коллективов Дебесского района доказали это, выступив на одной сцене. Национальные мелодии звучали на русском, армянском, азербайджанском, татарском, удмуртском и украинском языках, а красивые танцы этих народов подарили зрителям яркие эмоции. Но самым трогательным моментом концертной части стало исполнение песни на удмуртском языке «Ой, чебер нылъёс» азербайжданским артистом Парвизом Махмудовым. Тепло встретили зрители и совместное выступление ансамбля русской песни «Байгурезь» и ансамбля удмуртской песни «Зардон», исполнивших песню о родных Дебесах – «Тубиськод-ке…».

Глядя на этот хоровод дружбы, приходит понимание: Дебесский край – общий дом для представителей разных национальностей, здесь бережно относятся к традициям и культуре каждого народа. И пока все эти ценности удается сберегать, истиной останутся слова – «Мы разные, но мы – едины».

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий