Музыкальная этновечеринка в рамках фестиваля “Палэзян”

Сочный рябиновый (палэзь в переводе с удмуртского – рябина) концерт завершит программу VII Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «Палэзян» и станет отражением современных этномузыкальных тенденций, ярких образов и самобытного стиля исполнителей и коллективов.

Главным музыкальным гостем фестиваля в этом году станет мордовская группа OYME. Ижевск они посетят во второй раз; впервые в столицу Удмуртии музыканты приехали в 2015 году для участия в фестивале “ТуалаFest”. Группа хорошо зарекомендовала себя в финно-угорском мире и в Европе, записала совместный трек с известным французским проектом Deep Forest. Участники OYME часто бывают в экспедициях: собирают фольклор и интерпретируют его в жанре world music.

Музыкальная этновечеринка в рамках фестиваля "Палэзян"

Зарубежные гости фестиваля пожалуют в Удмуртию из Венгрии. Ансамбль  «Magyarhang» (Венгерский звук) был образован в начале 2000-х годов двумя братьями и сестрой. Участники ансамбля, Эржебет Месарош, играющая на скрипке, и Винце , исполняющий мелодии на альте – учителя музыки в Академии имени Ференца Листа. А вот Матяш Месарош, ловко управляющийся с контрабасом – студент того же учебного заведения. «Мадьярханг» регулярно участвует в фестивалях традиционной культуры в Венгрии и выступает за ее пределами – от Буковины до Китая и Западной Европы. В 2017 году вышел первый альбом ансамбля под названием Te vagy a Nap, én az éjjel (Ты солнце, я ночью).

Музыкальная этновечеринка в рамках фестиваля "Палэзян"

Ещё один участник фестиваля – удмуртский исполнитель из Татарстана Павел Александров, известный как Shoner Paul.
Молодой человек известен участием в Международном конкурсе песни на языках малых народов Европы “Liet International”. На фестивале “Палэзян” обязательно прозвучит его песня «Ваньмыз ортче» («Все проходит»), с которой он занял третье место на этом престижном конкурсе.

Музыкальная этновечеринка в рамках фестиваля "Палэзян"

Из родственной Республики Марий Эл на фестиваль заглянет Александр Речкин – популярный марийский эстрадный исполнитель. Известен также как режиссер-постановщик концертных программ, например современного этно-шоу “Кок тул коклаште” (Между двух огней). Александр выступает сольно и совместно с группой “Речкин-band”. Александр не боится экспериментировать и вносить современные тенденции в марийскую поп-музыку, при этом выдерживая профессиональный уровень качества.

Музыкальная этновечеринка в рамках фестиваля "Палэзян"

Остальные артисты представят на фестивале нашу республику. На сцену “Резиденции” выйдут: панк-рок группа Малыми, рэп-исполнитель MORT (Алексей Пикулев), рок-группа  ЭРӤК, поп-инди группа Suomi и электронно-этно-музыкальный проект Post-Dukes.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий