Музей под открытым небом «Иднакар» отмечает 20-летие

К юбилейной дате глазовские музейщики посвятят серию новых выставок. Кроме того, они продолжат работу по сохранению исторического памятника — древнеудмуртского городища Иднакар.

«Музей будет работать всё лето. В планах — провести традиционные Батырские игры, первые Батырские игры для детей, принять 12-й Всероссийский конгресс антропологов и этнологов, – отметила директор музея-заповедника «Иднакар» Ольга Арекеева.

Справка

Согласно истории, городище было основано богатырём, удмуртским князем по имени Идна, поэтому город и получил название Иднакар.
В 9-13 веках, городище являлось для всех удмуртов, проживающих на севере, административным центром, где активно велась торговля, развивались ремёсла и культура.

Сегодня «Иднакар» – единственный в Удмуртской Республике и на сопредельных территориях музей-заповедник, основной задачей которого является сохранение, музеефикация и представление древнего археологического комплекса. Городище Иднакар позиционируется как племенной центр предков современных удмуртов и одна из важных достопримечательностей всех финно-угорских народов. Миссия музея — сохранение и музеефикация уникального археологического памятника «Иднакар», его историко-культурного и природного ландшафта, представление музейными средствами средневековой финно-угорской культуры.

Каждый год «Иднакар» посещают более ста тысяч человек. Посетители заповедника участвуют в различных мероприятиях, интерактивных уроках, театрализованных экскурсиях, конкурсах. Музей-заповедник располагает большим количеством экспонатов, которые свидетельствуют о культуре и ремеслах, быте и искусстве жителей средневекового городища.

Стоит отметить, что с 1960 года «Иднакар» был включён в список археологических памятников и подлежит охране, так как является историческим и культурным наследием государственного значения.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий