Музей еврейского народа наградил конкурсную работу из Удмуртии

Исследовательский конкурс проводится уже 24 года, пять из которых в нём принимает участие воскресная школа “Халом”. В этот раз на конкурс было прислано свыше двухсот видеопрезентаций со всего мира, включая 30 видео из стран бывшего СССР и Европы. Работы победителей будут демонстрироваться на выставке “История моей семьи” в израильском музее Бейт ха цфусот – Музее еврейского народа в июне-июле этого года.

В числе лучших оказалась и исследовательская работа юного жителя Ижевска. Глеб Гайзуллин изучал историю своего дедушки – Самуила Певзнера, который в годы войны эвакуировал детей из детского лагеря в литовском городе Друскининкай. Всех их он привез в село Каракулино, где они нашли свой второй дом и остались живы. Самуил Маркович помог спасённым ребятам абсолютно разных национальностей получить образование и начать самостоятельную жизнь.

Музей еврейского народа наградил конкурсную работу из Удмуртии

“Мы ездили в Каракулино, очень много собрали материалов. К сожалению, у нас не получилось взять интервью у тех спасённых детей, которые ещё остались в живых. Но нам удалось пообщаться со многими свидетелями тех событий. По итогам нашего исследования мы сделали экспонат, который называется “Ковчег надежды”. На нём находится копия детского дома, в котором разместили эвакуированных детей, железная дорога, по которой они ехали и деревья, где на каждом листочке написаны имена спасённых ребят”, – делится руководитель воскресной школы “Халом” Елена Костенкова.

Музей еврейского народа наградил конкурсную работу из Удмуртии

Музей еврейского народа наградил конкурсную работу из Удмуртии

Отметим, победители конкурса из разных стран отправятся в Израиль, где смогут поделиться друг с другом впечатлениями о своих исследованиях и совместно осмотреть экспозиции музея еврейского народа. Кроме того, финалисты конкурса встретятся с израильскими учащимися в школе, которая также участвует в проекте “История моей семьи”.

Воскресная школа “Халом” уже была отмечена в этом же конкурсе три года назад. Тогда ученик школы Глеб Чучалин представил историю своего дедушки Соломона Гинденсона, который в годы войны трудился в тылу, на Ижевском машиностроительном заводе, и был удостоен высокой государственной награды – Сталинской премии.

#народыУдмуртии

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий