Молодёжный межнациональный форум впервые прошёл в Глазове

Впервые Форум проходил в рамках традиционного республиканского студенческого фестиваля «Ингур», который принимает студенческие таланты со всей Удмуртии вот уже 6-ой год. В этом году студенты из 11 техникумов и средних профессиональных училищ республики приехали в Глазов, чтобы посостязаться в умении петь и танцевать, играть в КВН, готовить национальные блюда и представлять удивительную культуру разных народов.

После торжественного открытия Форума начал свою работу Круглый стол на тему: «Реализация межнациональных проектов. Опыт и перспективы». Гости из министерства национальной политики УР – заместитель министра Ольга Царегородцева и начальник отдела Анна Габдуллина – с удовольствием отметили всевозможные формы работы, представленные колледжами в оригинальных схемах, рисунках и исследованиях. Работа захватила жюри, а впереди их ждал творческий конкурс.

В это же время все участники фестиваля знакомились в подгруппах со своими кураторами, приехавшими из Ижевска и представляющими молодёжные национально-культурные объединения. Девушки в национальных костюмах провели игры на знакомство и мастер-классы по расписыванию бандан. Рассказав ребятам о древней символике Солнца, представленной во многих гербах и флагах государств, кураторы предложили нарисовать каждому своё солнышко на косынке, пририсовав к нему вместо лучей приветствия на разных языках.

Далее зрителей ожидало самое интересное! По условиям межнационального форума каждая команда представляла визитку, раскрывающую легенды, песни, танцы и обряды определённого народа. И здесь жюри отметило, что именно те колледжи, которые обратились за помощью непосредственно к представителям разных национальностей, выступили более красочно и живо, нежели те, кто просто нашёл информацию в Интернете.

Выступления были живописны и познавательны. Каждый колледж старался не просто рассказать о культуре народа, проживающего на территории Удмуртии, но и чем-то удивить зрителей. Увинский профколледж выделялся среди всех участников Форума с самого утра: яркие еврейские платочки, кипы и длинные подолы были ребятам явно к лицу. В конкурсной программе они исполнили добрую, душевную песню «Шалом!» и станцевали под «Хава нагилу». Профессиональное училище №50 из п. Кез показало сценку в поле на удмуртском языке. Студентка Балезинского политехнического техникума, одетая в костюм гарной украинской дивчины, заворожила зрителей тихой народной песней.

Следом ребята из Глазовского политехнического колледжа живо общались между собой на татарском, танцевали и пели. Ярский политехникум представил на сцене настоящий бесермянский обряд. А Воткинскому машиностроительному техникуму, победившему в номинации «Многонациональная палитра дружбы», достался целый хоровод национальностей: грузины, таджики, узбеки, мордва и чуваши.

Можгинский педагогический колледж показал всю красоту культуры и природы Таджикистана. Воткинский педколледж задорно отплясывал под аккордеон российских немцев. Студенты Сарапульского техникума пищевой промышленности рассказали о встрече с марийскими бабушками, которая произошла, когда ребята только готовились к конкурсу. А Дебесский политехникум вывел на сцену главную героиню песни – свет-Настасьюшку с хороводом девушек в венках.

Хозяева праздника – Глазовский технический колледж – просто удивили визиткой по древним традициям армян. На сцене бились армянский царь Арам и его сирийский соперник. Никак не мог понять сирийский царь, что же придаёт силы Араму? На самом деле, с обратной стороны армянского щита был спрятан лаваш, который давал хозяину силы в плену! Студентки колледжа, одетые в национальные армянские костюмы, угощали зрителей свежими лавашами. Чётко и слаженно выходили они на танец «Кочари». А затем юный солист исполнил песню об Армении, выведя на сцену всех участников представления. И хотя мечи и короны были картонными, но герои древних легенд и современники стояли на сцене с такими одухотворёнными лицами, что невольно дрожь прошла по телу, а аплодисменты зала долго не смолкали!

Пока жюри подводило итоги творческих презентаций, Дом Дружбы народов УР показал собравшимся всё межнациональное искусство, которое живёт на территории нашей республики. Олеся Полатова зажигала зал удмуртским «техно», Лариса Гайнутдинова печально пела о любви татарского юноши к прекрасной незнакомке. А после того, как Мари Тамазян исполнила трагичную песню об армянской Родине, к ней подошли ребята из Глазовского политеха: «Мари, Вы так пели… Мы хоть языка и не знаем, но нам всё было понятно! Просто нет слов!».

Первый день фестиваля закончился вручением дипломов всем участникам фестиваля и дегустацией национальных блюд, приготовленных студентами на кулинарный конкурс. Грамоты и благодарственные письма также получили преподаватели, принимавшие участие в подготовке визиток своих студентов.

Пожелаем музыкальному фестивалю «Ингур» дальнейшего роста и открытия новых талантов самых разных национальностей!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий