Молодёжную площадку «Шундэктон» провели на «Гербере»

Ежегодно «Шундэктон» проходит после завершения главного национального праздника и является альтернативной площадкой для знакомства молодёжи с современной удмуртской культурой. Идея таких вечеринок принадлежит удмуртской молодёжной организации «Шунды». Активисты этого национально-культурного объединения уже почти три десятка лет вносят вклад в развитие родного языка и культуры среди представителей молодого поколения.

«На дискотеке «Шундэктон» молодые активисты знакомят публику с современной удмуртской музыкой, называют имена новых молодых артистов. Этим самым они популяризируют и саму организацию «Шунды» и исполнителей, которые только начинают творческий путь, и привлекают в ряды организации новых активистов», – делится председатель УМОО «Шунды» Алина Чернова.

В ходе вечерней программы гости этно-парка «Эгра» познакомились с народной игрой «Капкаос» («Воротики») и увидели выступление специальных гостей – эстонской «Gruppa-R» и удмуртской рок-группы Bobolenin. Вечер завершили концертные номера других современных удмуртских исполнителей – Алексея Пикулева, Ольги Ипатовой, Евгении Арковой и Богдана Анфиногенова, а также фестиваль уличного кино.

Молодёжную площадку «Шундэктон» провели на «Гербере»

Молодёжную площадку «Шундэктон» провели на «Гербере»

Молодёжную площадку «Шундэктон» провели на «Гербере»

Участники эстонского коллектива «Gruppa-R» посетили все события праздничного дня. Музыканты исполняют фольклорные мелодии на современных инструментах. Руководитель группы Райво Ристимаа привозит эстонских артистов в Удмуртию с 2004 года, однако на национальном празднике окончания весенних полевых работ они побывали впервые. «Трое друзей, мы играем экспериментальную музыку уже 35 лет. В этом году мы очень захотели посмотреть на большой удмуртский праздник, составили соответствующий репертуар и приехали. Мы очень рады, что увидели и услышали так много, приобрели так много друзей. «Гербер» – очень грандиозный праздник, почти как наш певческий в Эстонии, которому в этом году исполняется 150 лет. У вас здесь было тоже очень колоритно – разнообразная программа, много людей в национальных костюмах. Мы увидели связь в одежде наших народов, отметили много общих черт», – рассказали участники группы.

#гербер2019 #удмуртскийпраздник #миннац25

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий