Методисты Дома Дружбы народов провели Урок толерантности

История этой даты такова: в 1995 г. ЮНЕСКО принята Декларация принципов толерантности. Согласно этой Декларации, принципы толерантности – это уважение, правильное понимание богатого многообразия культур, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, это содействие замене культуры войны культурой мира. Первое десятилетие нового века было объявлено «Десятилетием мира и ненасилия в интересах детей планеты».

Никто другой не расскажет так убедительно о взаимовыручке и дружбе между народами, как сами представители этих народов. Поэтому 21 ноября методисты из республиканского Дома Дружбы вместе отправились в ижевскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу № 101 .

Послушать рассказ о межнациональной дружбе пришли те ребята, кто слабо видел, кто плохо передвигался, кто даже сидел неподвижно в инвалидной коляске… Их лица, поначалу скованные напряжением и настороженностью к незнакомым людям, в конце урока стали просто светиться!

Вместе с Изей Абрамовичем они сыграли в еврейскую молодёжную игру «Хей, ты зумба!». Путались, хватая носы соседа, и смеялись. Татарская девушка по имени Айсылу научила ребят своей татарской песне: вместе с ней пели и мальчики, и девочки, громко и от души. Удмуртская девушка Италмас тоже научила ребят играм и загадкам своего народа. А вот Вика, представлявшая республику Марий Эл, рассказала ребятам о марийских словах, весьма похожих на удмуртские.

Мастерица Светлана провела для ребят и педагогов мастер-класс по изготовлению удмуртского оберега от сглаза. При помощи всего пары зубочисток и цветных шерстяных ниток получились трёхцветные талисманы, которые ребята с удовольствием надели на себя. «Пока плетёте – думайте о каком-нибудь близком для вас человеке, вплетайте в эту вещицу все свои добрые мысли о нём – тогда оберег будет защищать своего хозяина не только магическими узелками, но и вашей энергией!» – улыбнулась Светлана.

В конце урока русская красавица Ульяна завела всех в общий хоровод. И детская песенка обрела в этом кругу новый смысл:

«Друг в беде не бросит,

Лишнего не спросит –

Вот, что значит настоящий,

Верный друг!».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий