Межрайонный фестиваль «Тетера-шоу»

В фестивале принимают участие творческие коллективы национально-культурных объединений МО «Увинский район», «Вавожский район», «Сюмсинский район», «Селтинский район», Селтинское РАЙПО, а также жители и гости Селтинского района.

На фестивале будет организована работа мастер-классов по выпеканию тетеров в русской печи и мастер-классов Селтинского Дома ремесел. Все желающие смогут попробовать кашу и чай, приготовленные на костре. Для детей работают аттракционы.

Программа фестиваля:

16.30 – 17.00 – встреча гостей

17.00 – 17.30 – театрализованное представление по истории удмуртского блюда, распространенного на территории Селтинского района, бренда Селтинского района «Тетера», приветствие Главы МО «Селтинский район»

17.30 – 18.00 – выступления творческих коллективов Увинского, Вавожского, Сюмсинского и Селтинского районов.

Дополнительная информация: 8 (34159) 3-11-53, 3-17-89, 3-14-87.

Справка

Тетёрки – это обрядовое печенье, которое выпекают в день весеннего равноденствия из пресной (часто ржаной) муки. Тетёрки хоть и носят птичье название, как жаворонки, но выглядят совсем иначе – это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры. Основной мотив узоров в тетёрках – это солнце: круги, спирали, лучи, свастики. Кроме солярных символов бывают узоры в виде лесенок в небо, волн, цветов, птиц, решеток и абстрактных линий. Тетёрки имеют форму круга и непременную обводку по контуру. Узоры и обводки делаются строго по ходу солнца, то есть по часовой стрелке.

Это символ солнца и пришедшего тепла. Тетерками угощают гостей, а также ходят в гости к молодоженам. Семья невесты несет тетерок семье жениха в специальной корзине. В некоторых регионах эта традиция жива до сих пор. Дети, которых угощают тетерками, всегда смотрят сквозь них на весеннее солнце, радуясь теплу и свету.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий