Межнациональный приём для паралимпийцев в Доме Дружбы

28 марта стал последним днём проходящей в Ижевске I Всероссийской зимней юношеской спартакиады инвалидов. Накануне спортсменов из 37 регионов принимали министерства и ведомства города. Марийскую делегацию встречали в Доме Дружбы народов представители самых разных национально-культурных объединений.

 Слово «паралимпиец» происходит от греческого «рядом, вне (παρά) Олимпиады», указывая на параллелизм и равноправие паралимпийских соревнований с олимпийскими. Но мы увидели воочию: юноши и девушки, приехавшие на Спартакиаду, делают далеко не то же самое, что и обыкновенные спортсмены. Эти люди идут на шаг впереди! Их отличает особая сила духа, стремление к победе и невероятная скромность.

Оказалось, что ребята и их тренеры из Республики Марий Эл в Ижевске – впервые. Они с удовольствием смотрели церемонию открытия Спартакиады, успешно выступали на соревнованиях, и даже узнавали что-то новое о других народах.

В Доме Дружбы гостей ждал большой стол, сделанный с любовью представителями самых разных национальностей. На нём красовались русский компот, татарский чак-чак, таджикский плов, азербайджанская пахлава, чугунок с армянской долмой, марийские кыстыбеи и, конечно, удмуртские перепечи.

Женя Романов, завоевавший золотую медаль на Спартакиаде, совершенно лишённый какой бы то ни было «звёздности», улыбался и с удовольствием фотографировал артистов в марийских костюмах.

Перед гостями выступили трио «Мари Сэм», этнографичесчкий ансамбль «Чипчирган», Мари Тамазян из армянской молодёжной организации «Гарни». Звучал удмуртский джаз и татарская плясовая. Ребята из Союза марийской молодёжи «Ужара» исполнили свои фирменные марийские дробушки, чем вызвали восторг гостей.

А в последний день Спартакиады марийские спортсмены отправились на экскурсию по Ижевску и посетили горнолыжный комплекс «Чекерил», чтобы захватить с собой как можно больше по-настоящему зимних и позитивных ощущений.

 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий