Дом Дружбы народов /
  • НКО
  • Союз татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак»
  • Мастер-класс по татарской национальной кухне прошел в Ижевске
  • Мастер-класс по татарской национальной кухне прошел в Ижевске

    5 февраля 2018 г.


    1 февраля в кафе «Крепость» учились готовить традиционные татарские блюда

    Гости прошедшего мастер-класса – школьники и учащиеся колледжей и университетов Ижевска, знакомились с особенностями татарской кухни и узнали все секреты приготовления домашней лапши «Токмач» и аналога русского блюда хворост – «Кош теле» («Птичий язык»).

    Приветственным словом встречу открыла председатель Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» Алия Абдуллина. Она отметила, что кулинарное искусство татарского народа сложилось благодаря богатству национальных и культурных традиций, уходящих вглубь веков.

    О правилах приема пищи по исламской этике рассказали участники мастер-класса – ученики 97 школы, дети разных национальностей. Они поведали собравшимся о том, что согласно этике ислама, любая еда начиналась с мытья рук и молитвы, а заканчивалась также обращением к Всевышнему.

     

     

    Перед началом приготовления блюд Алия Абдуллина представила молодым участникам неотъемлемый атрибут татарской хозяйки – нарукавники. Без них не обходится ни одна подготовка к застолью. Опытом ручной резки лапши на мастер-класс пришли поделиться представители старшего поколения. Под их руководством каждый желающий мог попробовать сам замесить, раскатать и нарезать лапшу. Самой быстрой и красивой нарезкой отличились мальчики. Сваренный из домашней лапши суп новоиспеченные кулинары продегустировали вместе с гостями мастер-класса. А познакомившись с различными формами приготовления второго блюда – «кош теле», участники и зрители устроили чаепитие с этой вкуснейшей сладостью.

    Вечер украсили песни на татарском языке в исполнении активистов клуба любителей татарской и башкирской культуры «Дуслык». А в конце встречи Алия Абдуллина поблагодарила за участие в мероприятии активиста клуба любителей татарской и башкирской культуры «Дуслык» Альфреда Аглиуллина. Благодарность за поддержку деятельности НКО в подготовке и проведении мастер-классов по татарской национальной кухне получила директор кафе «Крепость» Разина Габдрахманова.

    Организаторы: РОДД «Союз татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак», Кафе «Крепость»