Марийцы Удмуртии выбрали нового руководителя

Для участия в конференции в Ижевск съехались активисты организации, делегаты из районов компактного проживания марийцев, фольклорные творческие коллективы, а также специальный гость – председатель национально-культурной автономии марийцев Татарстана Олег Третьяков.

Приветствуя собравшихся, заместитель министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова напомнила о положении дел в сфере межнациональных отношений нашей республики и привела актуальную статистику по марийскому языку:

“Сегодня в Удмуртской Республике в 10 школах в той или иной форме (предметной, кружковой) изучается марийский язык. Занятия ведут 10 преподавателей. К сожалению, наблюдается некоторое снижение количества учащихся, которые изучают родной марийский язык. В этом учебном году их 191, год назад было 204. Это предмет для работы с семьями. Надо сказать, что укрепление статуса марийского языка – это часть согласованной политики органов власти и национально-культурных объединений в общем деле по формированию и укреплению позитивного имиджа национальных языков”, – отметила Людмила Соковикова.

Марийцы Удмуртии выбрали нового руководителя

В первой части заседания с докладами о деятельности районных ячеек марийского объединения выступили их представители. Руководитель ячейки Каракулинского района Вернер Ушков сообщил, что в одном из населённых пунктов района – селе Кулюшево, прекратилось изучение марийского языка. Однако, по его словам, работой по сохранению и продвижению родной речи в районе активно занимаются активисты Союза марийской молодёжи “Ӱжара”. Также пользуется популярностью туристский маршрут “Тропа двух культур”, знакомящий гостей района с традиционным укладом жизни марийцев. В 2020 году Каракулинский район примет республиканский праздник “Семык” и отметит юбилей уроженца деревни Усть-Сакла – известного марийского писателя Валентина Исенекова.

Председатель граховской районной ячейки Ираида Кузнецова отметила, что главной задачей активистов марийской автономии в этом районе остаётся сохранение социально-культурных учреждений. Так, совсем недавно им удалось не допустить закрытия музея марийской культуры в деревне Мари-Возжай.

Марийцы Удмуртии выбрали нового руководителя

Руководитель ячейки автономии марийцев в столице Удмуртии Нина Телицина подчеркнула, что для членов организации важнейшей задачей должна быть популяризация народной культуры. Сами ижевские активисты регулярно становятся участниками республиканских мероприятий – как творческих событий, так и  семинаров по этнополитике, среди которых Форум национального единства в Перми.

На пост председателя марийского НКО экс-председателем автономии Анатолием Радыгиным была предложена кандидатура Вернера Ушкова, которая была поддержана большинством собравшихся. Передавая полномочия, бывший руководитель отметил, что в числе первоочередных задач организации – создать собственный пресс-центр, который повысит узнаваемость марийского сообщества Удмуртии.

Марийцы Удмуртии выбрали нового руководителя

В завершении делегаты утвердили график проведения национального праздника “Семык” и фестиваля марийской культуры. В 2021 году традиционный праздник наступления лета планируется провести в селе Шолья Камбарского района, а годом позднее – в деревне Мари-Гондырево Алнашского района. Культурный фестиваль в 2020 году примет Можга, а в 2021 году – село Алнаши. Итог конференции подвёл отчётный концерт марийских самодеятельных коллективов и исполнителей, а также награждение активистов.

#народыУдмуртии #МиннацУдмуртии

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий