Марийский «Семык» прошёл в Удмуртии

В 2019 году Семык прошёл в нашей республике в двадцать четвёртый раз. Главной темой праздника были названы семейные традиции марийцев. Участниками праздника стали делегации из районов Удмуртии, а также гости из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской области и Пермского края. Кроме того, на праздник съехались представители марийских общественных организаций: национально-культурной автономии «Марийцы Удмуртии» и Союза марийской молодёжи «Ӱжара» («Заря»).

Программа праздника открылась 7 июня: накануне главных событий ежегодного торжества, в сельском доме культуры деревни Соколовка прошёл показ марийского фильма о традиционной религии и концертная программа фольклорного ансамбля «Таныптӱр сем» из села Куяново Краснокамского района Республики Башкортостан. Артисты показали театрализованные номера об укладе жизни на селе и исполнили традиционные марийские напевы своей местности. Также участники ансамбля продемонстрировали фрагмент празднования марийской свадьбы.

Марийский «Семык» прошёл в Удмуртии

Официальное открытие праздника состоялось 8 июня. Поляна расположилась на месте бывшей марийской деревни Чёрный Ельник. Гостей «Семыка» приветствовали: председатель национально-культурной автономии «Марийцы Удмуртии» Анатолий Радыгин, а также карты (жрецы традиционной религии) Удмуртии и Татарстана.

“Меня часто спрашивают: что такое “Семык”? Чем он отличается от других праздников? Скажу, что этот праздник – календарно-религиозный, языческий. И его никак нельзя сравнивать с Сабантуем или Гербером. В переводе на русский язык “Семык” – “день духов”. Это день духов наших предков, день семьи, праздник нашей родовой общности. В канонах традиционной религии марийцев говорится: если кто-то потерял память о предках, не знает деда, прадеда, то это трагедия для рода. Поэтому то мероприятие, которое мы проводим, и те традиционные ритуалы, которые будут проводить в деревнях – это и есть наша работа по восстановлению исторической памяти, памяти рода”, – отметил в приветственном слове Анатолий Радыгин.

Марийский «Семык» прошёл в Удмуртии

Перед началом концертной программы зрители увидели постановку, посвящённую становлению бытовых и семейных ценностей марийцев. С приветствием к собравшимся также обратились заместитель министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова, глава Сарапульского района Игорь Асабин и депутат Государственной Думы Валерий Бузилов. Весь день на празднике работали тематические площадки: танцевальная, игровая, ярмарочная, а также конкурсная для частушечников, гармонистов и барабанщиков.

Отметим, что впервые на празднике «Семык» прошло этно-дефиле в традиционных марийских костюмах разных районов Удмуртии. Презентация сопровождалась рассказом о каждом костюмном комплексе. Решение ввести показ в программу праздника было принято на республиканском фестивале марийской культуры в Киясово в апреле этого года. Отметим, участниками праздника «Семык» в этом году стали более 3 тысяч человек.

Марийский «Семык» прошёл в Удмуртии

Марийский «Семык» прошёл в Удмуртии

В следующем году республиканский марийский праздник «Семык» будет проходить в деревне Быргында Каракулинского района Удмуртии – одном из мест компактного проживания марийцев в нашем регионе.

#народыУдмуртии

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий