Марен Куффс, руководитель группы немецких школьников: «Ижевские семьи очень гостеприимны!”

22 октября в стенах Дома Дружбы народов вновь говорили на чистейшем немецком. Группу школьников из Люнебурга, приехавших в Россию по обмену, сопровождали ребята из Лингвистического лицея №22 и представители четырёх национально-культурных объединений республики: русского, удмуртского, татарского и немецкого.

Хозяева Дома Дружбы рассказали об истории, культуре, национальных праздниках народов, населяющих Удмуртию. В свою очередь люнебургские ребята поделились впечатлениями от России и особенно – от удмуртского гостеприимства.

28-летняя Марен, руководитель люнебургской группы, в России уже во второй раз. «Моя жизнь – это постоянные переезды, – смеётся она. – Я – куратор групп, изучающих иностранные языки, и постоянно сопровождаю ребят в поездках. Мой муж – такой же путешественник. Мы уезжаем с ним по разным концам света, потом встречаемся дома, рассказываем друг другу о странах и людях".

Марен была в России ещё в 5-летнем возрасте. Теперь обнаружила, что какие-то отрывки из детства вновь всплывают в памяти: Кремль, метро, гостеприимные люди. Сейчас в ижевской семье, которая приняла Марен, общение идёт на двух языках: гостья и хозяева одновременно практикуют английский и немецкий.

 Семьи приняли у себя немецких друзей, обеспечив им хорошую языковую практику и культурную программу. За эту неделю немецкие школьники помимо Ижевска побывали в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай», Казани и Воткинске.

«Мы наблюдали, как немецким ребятам было интересно в Лудорвае, – говорит преподаватель лицея №22 Светлана Мальцева. – И это было не просто праздное любопытство! Они пытались провести параллель между вековой историей и современностью. Они сравнивали наши народы, вспоминали историю своей страны и хотели узнать как можно больше нового о нашей республике. Даже скрупулезно вели записи во время экскурсий – наверное, мечтают блеснуть знаниями у себя в школах».

«Нам понравилась Удмуртия, – сказали на прощание люнебургские ребята. – Здесь тепло и по-домашнему уютно, интересно и в то же время как-то необычно. Мы планируем вернуться сюда в следующую поездку!».   

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий