Литературно-музыкальный вечер «Культура и искусство чеченского народа» прошел в Доме Дружбы народов

html

Второй год подряд в Доме Дружбы народов проходят встречи, посвященные культуре, традициям, языку чеченского народа.

По словам сотрудников библиотеки, это уникальная возможность познакомиться с культурой Чечни, узнать поближе чеченские обычаи и традиции, пообщаться с представителями этого народа, проживающими на территории Удмуртии.

В этот раз в зале собрались сотрудники библиотек города Ижевска, студенты кафедры культурологи и менеджмента в культуре УдГУ, активисты Удмуртской республиканской общественной организации «Чеченский национально-культурный центр «Даймохк».

Надежда Михайловна Пронина, куратор проекта «Удмуртия многонациональная» презентовала выставку книг. Сказки, предания, легенды чеченского народа, история национального танца «лезгинка» и история народов Северного Кавказа, – это только часть материалов, которыми располагает Национальная библиотека Удмуртской Республики. Ноты народных песен, грампластинки и видеозаписи, все это можно найти в фондах отдела литературы по искусству.

Сотрудники библиотеки провели небольшой флеш-моб. Всем желающим раздали стихи чеченских поэтов на русском и чеченском языках. Желающих прочитать было много.

Стихи Ахмада Сулейманова «Надписи на камнях» удивили собравшихся своей простотой и мудростью.

Видеоролик с выступлением ансамбля народной песни «Нур-жовхар» вызвал неподдельный интерес собравшихся. Ильман Евсултанов руководитель «Чеченского национально-культурного центра «Даймохк» объяснил, что сюжет прост – вечеринка. Юноши и девушки собрались, чтобы посмотреть друг на друга. Разговаривать непосредственно друг с другом они не могут. Слова передает сваха. Такова традиция.

По словам Надежды Зориной, руководителя отдела культурно-просветительских программ и проектов, Национальная библиотека УР продолжит проект «Удмуртия мультикультурная» с целью популяризации культуры народов, проживающих на территории Удмуртии.

Больше фото и видео с мероприятия можно увидеть на нашей странице ВКонтакте .

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий