Лезгинка на площади

Фестиваль современной культуры «Открытый город» и «Дом Дружбы народов» провели на Центральной площади Ижевска мастер-класс по танцам народов мира. 

В воскресенье был тёплый день. И не только в плане погоды! Как-то хорошо было на душе от пестроты национальных костюмов вокруг и многоголосия речей. Только-только вернувшись с марийского праздника «Семык», мы должны были танцевать на Центральной площади Ижевска. Я садилась в такси, подбирая подол и что-то крича в трубку ребятам из азербайджанской диаспоры, которые уже были на месте.

Таксист долго разглядывал мои монисты и всё-таки не выдержал:

– А почему не десятирублёвые монетки?

– Потому что в народе носят серебро! – и я храбро предложила: – Вы бы поставили машину, и с нами танцевать остались.

На площади уже вовсю заворачивался русский хоровод. В центре лихо отплясывала молодёжная вечорка. Статные парни в косоворотках, вприсядку, пели:


«Денег нет ни гроша,

Кушать хочется.

Я сижу-сижу, горюю,

У ракитного куста!»


Рядом с ними воодушевлённо притоптывали пенсионеры, студенты, случайные прохожие, старшеклассники, и даже мамы с пятилетними детьми.

На смену хороводу пошёл удмуртский танец-игра «Капка ултu потаса» («Пройти через ворота»). Ведущий, навскидку: "Молодой человек! Ваша пара тоже бегает!" – и ведь хватают за руку первого попавшегося, зазевавшегося прохожего и бегут. Хохот, шум, улыбки. Здесь некогда извиняться, долго присматриваться к партнёру, спрашивать его имя – музыка звучит, значит, танцуем! 

Девушки в стильных клетчатых платьях, из общественной организации российско-немецкой молодежи «Югендхайм», показывают несложные па. У этого танца – своё настроение, свой шаг. Следом подключается еврейская диаспора. Их танец – простой, но зажигательный. И улыбка – это главный козырь еврейских движений.

Но если в предыдущих танцах было всё достаточно просто: где-то можно было положиться на партнёра, где-то смешаться с толпой, то когда зазвучала лезгинка – в кругу остались самые смелые. Задача мужчин – держать строгий ритм и выкидывать сложные коленца. А женщины создают джигитам мягкий фон плавностью движений и потупленностью взора.

Самир Джабраилов, председатель азербайджанской молодёжной организации в УР «Одлар Юрду», вместе с ведущим «Дома Дружбы народов» Дмитрием Корепановым танцуют так красиво, будто два соперника, выясняющие в танце, кто сильнее. Никто не хочет уступать! Танец просто завораживает.


«Меня с детства учили танцевать старшие братья и отец. – чуть переведя дух, делится Самир. – Теперь вот я сам учу других. В азербайджанском танце главное – танцевать от души. И чувствовать ритм!».

Толпа начинает разучивать русскую шуточную игру на поцелуи, и ко мне бежит фотограф Игорь Преображенский:

– Подержи камеру, потанцевать хочется!

– Ой, потанцевать ли?

Смущенно убегает.

Тут же я замечаю в кругу знакомых из Сарапула:

– А вы-то как здесь?

Ирина Шайдурова, молодая учительница, улыбается:

– Ну, после таких позитивных фотографий в Интернете с прошлых вечеров танцев, так захотелось окунуться в эту атмосферу радости. Я даже специально в юбке приехала, чтобы дресс-код соблюсти. Мне очень нравится!

Звенят монисты, блестят украшения, переливаются узоры на расшитых рубахах. Я давно не видела вместе столько жизнерадостных лиц самого разного возраста!


Осенью мы снова будем танцевать. Уже в стенах «Дома Дружбы». И это будут ирландские «river-dance», испанское горячее танго и зажигательная латина. И тогда мы снова возьмёмся за руки, посмотрим друг другу в глаза и двинемся по кругу в унисон!

Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий