Лагерь “Шудкар” вновь открылся в Малой Пурге

Тематический лагерь проходит уже два года на базе школы №1 в селе Малая Пурга. В этом году среди участниками смены стали ученики Гожнинской, Иваново-Самарской, Баграш-Бигринской школ района, а также ребята из малопургинской гимназии и школы №1.

В начале смены школьники поучаствовали в мастер-классе по командообразованию и познакомились с “лэпбуками” – учебниками, которые ученики могут создать своими руками. Главной темой на занятиях в лагере остаются народные традиции деревень района. В этом году участники также работают над проектами, посвящёнными 90-летию Малопургинского района .

“Главная цель проведения такой смены в том, чтобы дети говорили на родном языке. У нас в селе много обрусевших детей, и, когда они встречают деревенских, они начинают больше общаться на удмуртском, перестают стесняться. Наша задача именно в этом – чтобы происходило общение, чтобы сохранялся язык у подрастающего поколения”, – отмечает руководитель смены Нина Верещагина.

Культурная программа лагеря наполнена просветительскими экскурсиями и встречами. Сотрудники районного музея знакомили ребят с выставкой традиционных костюмных комплексов “Удмурт дэрем”. Кроме этого, школьники посетили исторические места районного центра. Смена завершится медийными мастер-классами: ребята будут создавать видеосюжеты, писать заметки в газету и обдумают запуск школьного радио.

#народыУдмуртии

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий