«КÖРБАН»

Проводится  он раз в два года в одном из селений в районах компактного проживания бесермян.

Как рассказали организаторы, история проведения праздника уходит корнями в древние времена. Кöрбан — это древнее моление и жертвоприношение  ради хорошего урожая. Обряд начинался ранним утром с жертвенного заклание бычка, его участники  обращались к божествам и предкам, после чего готовилась обрядовая каша из ячневой крупы на мясном бульоне.  Когда ритуальное блюдо готово, на моление и общую трапезу собирались все жители деревни.

«Недаром в основу проведения праздника в этом году предложена тема  печи и стола – «Гур дорысь– ӝок борды» («От печи к столу») – отмечает режиссер праздника Дмитрий Корепанов. — Верования бесермян, связанные с печью, свидетельствуют о вере в очищающую и оберегающую силу огня. Поверья бесермян, связанные со столом, актуальны в повседневной жизни,  календарных и семейных обрядах. Стол является местом приема пищи, «общения» с предками, божествами и духами, подношения им ритуальных блюд».

В программе Республиканского праздника «КÖРБАН» предусмотрена работа различных площадок, будет работать выставка-продажа изделий Центров ремесел. Каждый гость сможет принять участие в мастер-классах по приготовлению бесермянских блюд и в обрядовом застолье «Возьвыл жӧк».

На праздник  приглашены делегации и творческие коллективы муниципальных образований Удмуртской Республики с компактным проживанием бесермян: Балезинского, Глазовского, Юкаменского, Игринского, Ярского и Можгинского районов.

Порядок проведения и работа площадок праздника:

10.00 – 11.00 – встреча гостей и участников праздника

10.00 – 15.00 – выставка-продажа изделий дпи и ремёсел, продажа продовольственных товаров и работа выездных кафе

11.00 – 11.45 – официальное открытие праздника «Кӧрбан»

11.45 – 12.00 – моление «Кӧрбан» (освящение обрядовой каши)

12.00 – 13.00 – обрядовое застолье «Возьвыл жӧк»

12.00 – 14.00 – детская площадка

12.00 – 15.00 – спортивно-игровая площадка «Кӧрбан шудонъёс» – национальные виды спортивных состязаний, традиционные игры, конкурсы-испытания

12.30 – 15.00 – «Бесерман гуръёс» – площадка для творческих коллективов, профессиональных и самодеятельных исполнителей из районов УР

15.00  –  Отъезд делегаций.

Дополнительная информация: (3412) 63-10-00 – Федорова Татьяна Петровна, заместитель директора по этнокультурной деятельности БУ УР «Дом Дружбы народов», (3412) 63-10-26 – Анфиногенов Богдан Витальевич, ведущий методист отдела международного и финно-угорского сотрудничества БУ УР «Дом Дружбы народов».

Справка:

Республиканский праздник бесермянского народа «КÖРБАН»  – это праздник благодарения земли и торжества плодотворящих сил природы. По народным представлениям, чтобы лето и будущий урожай были хорошими, необходимо провести нужные моления и совершить жертвоприношение в срок. В жертву приносят бычка, варят ритуальную кашу.

Недаром, в основу проведения праздника в этом году, предложена тема  печи и стола – «Гур дорэн – љќк борды» (От печи к столу). Верования бесермян, связанные с печью, свидетельствуют о вере в очищающую и оберегающую силу огня. Они дошли до нас из глубины веков и таят в себе знания и опыт народа.

Печь не только грела и варила, она была и есть неотъемлемой частью жизни народа. По печи предсказывали; на ней сушили грибы и ягоды; в печи парились; гадали и ворожили, с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали.

Стол не менее  важный сакральный локус, центр дома и пространства в традиционной модели мира, место проведения обрядов, семейных, гостевых и ритуальных трапез. Поверья бесермян, связанные со столом актуальны в повседневной жизни, этикетных нормах, магической практике, календарных и семейных обрядах. Стол является местом приема пищи, «общения» с предками, божествами и духами, подношения им ритуальных блюд.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий