«К истокам Воршуда – новый взгляд»

text

Идея проекта – изучить историю, культуру своей малой родины через сравнение с. Малая Пурга и д. Большая Пурга со времен их возникновения до настоящего времени; изучение версий миграции, возможных причин переселения и сохранения воршудно-родовых корней, близости культур.

На сцене были показаны фрагменты реализации проекта "К истокам Воршуда – новый взгляд". Вечер открыли родоначальники рода Пурга – представители села Большая Пурга Игринского района, откуда расселились по всей России пургинцы. Их можно встретить в 176 населенных пунктах нашей страны. Продолжили рассказ о воршудной группе баграш-бигринцы, которые вышли из Малой Пурги. Свою родословную представили Ботниковы (Ботё выжы). Затем о своей родословной рассказал Анатолий Прозоров, который собрал информацию о 700 родственниках!

О своей деятельности рассказали и юные исследователи – ученики Норьинской, Старомоньинской, Баграш – Бигринской школ и школы № 1 с. Малая Пурга. В рамках проекта "К истокам Воршуда – новый взгляд" они узнали, как малопургинцы переселились на место современного жительства, как кормили семьи охотой, рыболовством и бортничеством, для чего нужны были куклы, как создавали интерьер и строили дома удмурты. На базе их исследовательских работ создан сборник. Были представлены работы детей, которые по легендам и преданиям удмуртов или по своему тексту написали комиксы и сняли мультфильмы. Воспитанники кружка "Глиняная игрушка" под руководством преподавателя Людмилы Мерзляковой создали панно по легендам и преданиям удмуртов и слепили героев будущих мультфильмов.

Замминистра культуры и туризма УР Петр Данилов отметил, что у удмуртов есть хорошие традиции: возвращаться в родной дом и помнить об умерших и родителях.

В знак объединения рода Пурга в этот день было собрано панно из прямоугольных лоскутков, на которых создана аппликация знаковых мест деревень, где живут выходцы рода Пурга. Панно, как и многие знаковые работы и реликвии, собранные и созданные в рамках реализации проекта, представлены на экспозиции "К истокам Воршуда – новый взгляд", которая открыта в районной библиотеке.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий