Курсы удмуртского в новом формате откроются в Ижевске

Ежегодно июль в нашей республике – месяц изучения удмуртского языка. Традиционно проводятся летние курсы в Удмуртском госуниверситете, в Кезском районе вновь открывается лагерь “Яратоно удмурт кыл”. В это же время в Ижевске готовится новый для города проект творческой молодёжной площадки “Арт-резиденция” – двухнедельные курсы удмуртского языка.

С начала года в “Арт-резиденции” уже прошло несколько событий удмуртской тематики. Начала работу экспериментальная театральная студия “Юмок”, состоялись этнические кинопоказы, выставки и концерты. Логическим завершением цикла таких мероприятий, по мнению организаторов, станет знакомство с языком для всех желающих. При этом, изучение основ удмуртского авторы идеи обещают сделать легким и непринужденным. Для этого в программе лагеря предусмотрели не только вечерние двухчасовые занятия по языку, но и “культурный бонус” – творческие встречи, лекции и мастер-классы.

“Мне кажется, это самый правильный вариант для тех, кто ничего не знает об удмуртском, но интересуется. Мы предоставим им возможность познакомиться с языком, хотя бы с начальным его уровнем, встретиться с деятелями удмуртской культуры. Планируем “разбавлять” занятия интересными показами, концертами на удмуртском языке. Будем шить удмуртское платье, будем готовить традиционные пельмени с творогом и зеленью, будем играть в национальные игры настольные”, – делится автор проекта, куратор национального направления в “Арт-резиденции” Дарали Лели.

Гостями творческих встреч, отмечает Дарали, станут известные языковые активисты и представители удмуртского движения. В планах – пригласить для общения со слушателями курсов известного учёного-финноугроведа из Франции Еву Тулуз. Также на занятиях лагеря “АР кыл” побывают молодые удмуртские писатели и блогеры – в их числе автор уникальной методики преподавания языка детям Лариса Широбокова.

Отметим, название проекта основано на игре слов. В буквальном переводе “АР кыл” – “удмуртский язык”. АР – отсылка к сокращению названия “Арт-резиденции” – площадки, которая примет языковой лагерь. В то же время “ар” – синоним слова “удмуртский” из древности. Татары и башкиры до сих пор называют удмуртов именно так, по названию прародины удмуртов – Арской стороны, которая находилась на территории современного Татарстана.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий