Культурно-деловой форум «Россия – российские немцы – Германия»

 

В середине сентября в Ульяновске прошел II международный культурно-деловой форум «Россия – российские немцы – Германия», посвященный 250-летию начала активного переселения немцев из Германии в Россию. Сегодня в России соотечественников с немецкими корнями менее полумиллиона, около 7000 проживают в Ульяновской области.

На состоявшемся форуме российским немцам представилась возможность поделиться опытом и определить перспективы работы на будущее. Участники форума обсудили проблемы развития деловых отношений между Россией и Германией, вопросы сотрудничества между национальными общественными организациями и властью,  проблемы национальной прессы.

В работе форума приняли участие посол Германии в России Ульрих Бранденбург, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители государственной власти, бизнеса и российско-немецких сообществ из регионов. В составе делегации от Удмуртии на форуме работали руководитель Городской общественной организации Центра немецкой культуры «Видергебурт» Наталья Пенно-Антонова и специалист отдела по связям с общественностью «Дома Дружбы народов» Ольга Матвийчук.

 

Одним из самых значимых мероприятий стал «круглый стол» «Миграционная политика России и Германии. Опыт Германии в использовании программ поддержки мигрантов». Состоялись также круглые столы по обмену опытом в сфере средств массовой информации, включая печатные органы национально-культурных автономий   

Для участников форума была подготовлена насыщенная культурная программа. Это и выставка о судьбе российских немцев, и российско-немецкая выставка визуализаций алгебраических формул, экспозиция работ художницы Натальи Бакановой-Вейберт и др.

На пленарном заседании губернатор Сергей Морозов предложил провести в 2013 году большой российско-германский форум с приглашением Президента России и канцлера Германии.

Для справки: Согласно Манифесту Екатерины II в Россию приглашались иностранцы, и больше всех из приезжих было именно немцев. В числе приезжих были врачи, инженеры, архитекторы и люди других профессий. В годы  Второй мировой войны происходила депортация немцев: угоняли как 15-летних юношей и девушек, так и трудоспособных взрослых. В XX веке в Германию эмигрировало 2,5 млн. российских немцев. Многие немцы уехали в 90-е гг. XX в., но так и не нашли себя на малой родине и сейчас возвращаются обратно в Россию.

На территории Удмуртии по данным переписи 2002 года проживает 1 735 немцев.

 

В Удмуртской республике работают 3 немецкие общественные организации: «Республиканский центр возрождения культуры российских немцев Удмуртской Республики «Wiedergeburt» («Возрождение»), Удмуртская республиканская общественная организация российско-немецкой молодежи «Югендхайм» («Молодежный дом») и Национально-культурная автономия российских немцев г. Ижевска. Отделения центра возрождения культуры российских немцев УР «Wiedergeburt» открыты в Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге, Игринском, Увинском и Балезинском районах.

В г. Ижевске работает воскресная школа, где дети изучают немецкий язык и культуру, постигают основы прикладного творчества, занимаются танцами, музыкой и театральным искусством. Традиционными стали лингвистические лагеря для детей и молодежи. Проводятся фестивали немецкой культуры и конкурсы немецкой кухни. Отмечаются и традиционные праздники – Рождество, Пасха, день Матери, праздник Урожая, Пива и другие.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий