«Крещенский вечерок» в Сарапульском районе

Праздник Крещения завершал Святки, которые в народных представлениях были временем «без креста», потому что новорожденный Христос еще не был крещен. Заканчивались Святки (это время от Рождества Христова до Крещения), и прекращался разгул нечистой силы, «закрывались» границы между мирами и начинался новый отсчет времени.

В настоящее время обрядность Святок более игровая и развлекательная, которая включает в себя ряженье, игрища, посиделки и, конечно, гадания. Стало доброй традицией отмечать с большим размахом народный праздник Крещения и в с.Северное.

Праздник получился веселым благодаря гостям: это ансамбль русской песни «Хоровод», детский вокальный коллектив «Ветры-ветерочки», ансамбль «Белая черемуха», народный хоровой коллектив «Северяне», семейный ансамбль Чернышевых «Хуторок». Александр Жебалов зажег зал песней «Крещенские морозы», активист Центра русской культуры «Завалинка» Дмитрий Мерзляков из д.Девятово исполнил задушевные песни о любви и зиме, а песню «Валенки» в исполнении дуэта Марии Бружас и Елены Юхниной поддержал весь зал.

Ведущие праздника Аня (руководитель Центра «Талан» Ирина Вечтомова) и Маня (Инна Кочетова) рассказали об истории праздника и его традициях. Они же подготовили ряд веселых и увлекательных русских гаданий. Каждый зритель захотел заглянуть в свое будущее.

Продолжилось мероприятие праздничным шествием на Щучье озеро, где утром священник провел обряд водокрестия. В освященную прорубь окунались все желающие, чтобы смыть грехи и оздоровиться.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий