Красногорье попрощалось с Весной по-славянски

В старообрядческой деревне Бараны прошёл традиционный русский праздник «Петровское Заговенье», посвященный проводам весны и Троичной неделе.

Проводы весны на Руси всегда сопровождались народными гуляниями вдоль рек и озер, где разводили костры и устраивали трапезы. Парни и девушки с цветами и травами шли за околицу деревни, обходили ее кругом, а затем направлялись к полю. В момент, когда солнце начинало уходить за горизонт, все становились на колени, кланяясь земле и восклицая: «Прощай весна красная, прощай! Ворочайся скорее опять!» Затем с песнями шли на берег реки, где водили хороводы.

Место для фестиваля «Петровское заговенье» было выбрано не случайно. На Красногорской земле проживает большая община староверов: в одних только Баранах – 50 старообрядческих семей, а это более 500 человек. Праздник проводился специалистами Дома трех культур «Венок» Красногорского района не впервые. На сей раз он собрал более 2000 участников и гостей, творческие коллективы из 7 районов Удмуртии: мест компактного проживания старообрядцев.



Фестиваль начался у подворий, где можно было отведать блюда старообрядческой кухни и посмотреть предметы быта и декоративно-прикладного искусства староверов. Далее делегации, в том числе высокие гости, прошествовали к трём колодцам. Древний обряд умывания из колодцев символизировал наполнение Здоровьем, Умом и Красотой. И гости были, конечно, рады умыться из таких волшебных источников!

«Мы с удовольствием поддерживаем все мероприятия «Общества русской культуры», – говорит руководитель молодёжной вечорки г. Ижевска Евгений Костенко. – Но на сей раз в Баранах была особая атмосфера. Я ехал в составе фольклорного ансамбля «Родолад». В пути мы вспоминали репертуар: так и спокойнее на выступлении, и в дороге веселее! А поскольку дорога заняла 4 часа, после всех песен мы начали повторять частушки, да не простые, а мужские, которые поются в народе под драку. В таких частушках и мотив другой, и текст тематический. Ну, а мы с Валерием пока ехали, придумали свою частушку:

Ох, подраться мы хотим,

Себя в обиду не дадим,

Балалайкой и гармошкой

Кости вам потеребим!



Пока добирались до деревни – шёл дождь, мы переживали, как будем выступать, потом наш автобус сломался и задымил. Но как только ступили на красногорскую землю – атмосфера праздника захватила нас. От души пели и плясали, гуляли по селу, играли в народные забавы, делились песнями и частушками друг с другом. Нигде больше не почувствуешь истинный народный дух, как на свежем воздухе, на земле, рядом с истинными хранителями народных традиций. Я рад, что нас провожало почти полсела, и мы обрели в Баранах новых друзей!». 

Старообрядческие и русские коллективы, лучшие гармонисты и певцы республики весь день развлекали гостей песнями, танцами, играми и забавами. Были конкурсы для молодых семей и соревнования среди юношей и девушек, ведь именно в Петров день на Руси молодые люди присматривали себе невест. 

В конце праздника были вручены дипломы и подарки, и под общие хороводы гостей проводили с Красногорской земли. Самое время – готовиться к летним купальским праздникам, которые пройдут 8-10 июля в Завьяловском районе республики. 

Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий