Короны из кленовых листьев получили ижевчане от мордовских бабушек

15 июня в ижевском парке «Березовая роща» мордва Удмуртии впервые собрала своих земляков и друзей на национальный праздник мордовского народа «Балтай».

Мордовское предание гласит, что в древние времена жил у родника дед-ведун по имени Балтай. И лечил он этой водой людские хвори и недуги. В честь него и назвали праздник, родиной которого считается татарская деревня Мордовская Кармалка.

Именно оттуда, с Кармалки, прибыли на Балтай добрые гости – фольклорный ансамбль «Пизёлне». Эти десять бабушек устроили настоящий праздник, наполненный домашним теплом и любовью. Они спели и сплясали, влились в общий хоровод вместе с удмуртами, бесермянами и татарами, вручили Ижевску каравай со своей земли, а потом заставили молодёжь собирать липовые клубочки с завязанными глазами. Среди самых ловких были выбраны юноша и девушка, которых обрядили в костюмы Хозяев леса – Медведя и Медведицы. Охапка зелёных кленовых веток, связанных между собой, укрыла ребят донизу, а на голову им водрузили кленовые короны с вплетёнными ромашками и васильками – символы Счастья и Здоровья.

От организаторов собравшихся поприветствовали директор Дома Дружбы народов УР Алексей Шуклин и председатель «Общества мордовского народа УР «Умарина» Сергей Селякин.

Зрители воодушевлённо аплодировали народному фольклорному ансамблю «Ягдор» из Завьяловского района, марийскому трио «Мари Сем», закамской удмуртке Алёне Тимерхановой и завятской удмуртке Олесе Полатовой. А после выступления Данилки и Настеньки Бельтюковых, показавших озорной танец про русскую баню, площадка дружно скандировала: «Мо-лод-цы!».

Здесь же, на поляне, работали мастера по народным ремёслам, которые обучали всех желающих плести сувениры из соломки, скручивать кукол-оберегов и валять украшения из войлока.

В финале праздника всех гостей завели в большой хоровод с танцующими с пляшущими в центре зелёными «Медведями». Каждый в хороводе, приплясывая и распевая народные песни, отрывал веточку клена от зелёной «медвежьей шкуры», а затем хлестал ею, как веником, своего соседа. Согласно поверью, это приносит здоровье и счастье в течение всего года. Бабушки с Мордовской Кармалки подбегали с песнями и благословениями к каждому, похлопывали гостей ветками и приговаривали по-мордовски: «Вам здоровья! Шумбрачи!».

А потом гости и участники Балтая пробовали освящённую кашу, учили народные плясовые движения и язык друг друга, обменивались адресами и обещали встретиться на следующем национальном празднике, которых впереди ещё много!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий