«Корка нылпиосын шулдыр» – дом красен детьми

html

Для удмуртских мам и их детей организовали это необычное мероприятие активисты Республиканского совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш». Несмотря на то, что в райцентре Малая Пурга большинство населения – удмурты, в редких семьях дети хорошо знают удмуртский язык. Поэтому разговор с мамами о значении родного языка в семейном воспитании получился актуальным. Председатель «Удмурт нылкышно кенеш» Надежда Степанова рассказала, как можно «возвратить» язык в в семью. Молодым мамам в их стремлении обучить ребенка языку сегодня могут помочь удмуртские мультфильмы, яркие издания детской литературы, мобильное приложение для детей «Чибори», материалы сайта министерства национальной политики «Билингва» и многие другие методические новинки. «Но самая эффективная методика – это когда сама мама разговаривает со своим «зарни бугором» на родном языке, поёт колыбельные, читает сказки», – отметила Надежда Андреевна.

Развивать удмуртский язык, повысить его имидж помогают и проекты Совета женщин-удмурток. В частности, в октябре этого года воспитанники детского сада «Италмас», где проходила встреча, приняли участие в фестивале удмуртских постановок по сказкам народов Удмуртии «Выжы-выжы-выжыкыл», сейчас готовятся к Республиканскому фестивалю «Пичи Чеберайес но Батыръёс». Недавно активисты организации организовали интернет-флэшмоб «Анай выжыкыл» – мамы читают детям сказки на удмуртском языке. Проект показался интересным и для пургинских мам.

Один из методов работы – организацию лингво-коммуникативной площадки» для детей и их родителей «Шудон корка» – активисты показали и участникам встречи. Дети в игровой форме ознакомились с удмуртскими старинными узорами, мастерили «Толэзь пужы» – солярный знак для мамы, поставили интерактивную сказку. Шудон корка» – один из способов создания дополнительной этноязыковой среды для ваших детей», – отметила Надежда Степанова. Присутствующие на встрече мамы высказали своё желание проводить такие занятия каждый месяц.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий