Конкурс «Лучшее национальное подворье» пройдет на республиканском празднике «Сабантуй»

html
nfnfhcrbt

Гончарное ремесло у татар имеет древнюю историю, восходящую к волжским булгарам. В XI — XII появляется расписная глазурованная художественная керамика: на глиняную основу, сделанную на гончарном круге, наносился растительный орнамент, а сверху покрывался стеклянной поливой. Неповторимой особенностью керамики Золотой Орды и Казанского ханства становится зооморфный стиль, когда в растительных узорах угадываются силуэты животных и птиц. Вековые традиции изготовления и росписи керамики, заложенные с незапамятных времен, воплощаются в работах и современных мастеров.

Лозоплетение. Большое значение издавна предавалось лозоплетению, из лозы плели огромное количество разных вещей: рыбные снасти, лодки, корзины и даже ограды — плетени. Ивовая лоза разогревалась на костре и становилась настолько упругой, что принимала любые формы.

Кожевенное ремесло. Кожевенный промысел всегда был на очень высоком уровне. Обработкой кожи занимались еще в Волжской Булгарии. Кожа, сделанная здесь, прославилась на весь мир под названием «булгари» т.е. «булгарская, сделанная в Булгарии». Сафьян и юфть (кожа комбинированного дубления) издревле изготавливаемые предками татар, легли в основу «кожаной мозаики». В этой уникальной татарской технике выполняется традиционная татарская обувь: тапочки — чувяки, сапоги — ичиги.

Ткачество и золотое шитье. Традиционно татарские женщины  все ткани изготавливали сами, даже ткацкий станок отличался от станков других народов и назывался «татарский стан». Традиционно в художественном ткачестве использовались закладная (асалау) и браная (чүпләү) техники. Первая свойственна тюркским народам, вторая народам Поволжья в целом. Татарское ткачество всегда отличало обилие стилизованных растительных орнаментов, что делало ткани оригинальными и непохожими на другие. Золотое шитье (укалап чигү) так же уходит корнями в седую старину средневековья, археологически фиксируется с XIII — XIV века. Самобытность татарского золотого шитья заключается в технике “гладевого шва”, которую уже использовали во времена Волжской Булгарии.

Кузнечное дело и оружейное ремесло. С начала железного века, железо и его производные прочно вошли в обиход татар.  Традиционно татарские оружейники используют литье, ковку и чекан. Узорные сабли со стихами из Корана и благими пожеланиями своим хозяевам украшают лучшие коллекции музеев и частные собрания.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий