Колядки по-удмуртски

На празднике было несколько конкурсов. В конкурсе «Воё табань» («Румяный блин») девушкам было предложено испечь табани, а жители деревни оценивали их умение обращаться с печкой. Победителем в этой номинации единогласно была признана Ольга Муратова, жительница д. Удм. Кизеково. Своё умение обращаться с тестом и сковородником показал и работник Управления культуры района Юрий Митрофанов.

В конкурсе «Чупрес пу пились» («Колка дров») мужчин решили поддержать и женщины, одна из которых и стала победительницей. Баженова Анна Александровна наколола наибольшее количество дров.

Победители были награждены грамотами и памятными сувенирами. Не остались без внимания и самые активные участники мероприятия, которым были вручены благодарности Управления культуры: Муратов Петр Николаевич, под гармошку которого веселилась вся деревня; Краснова Пелагея Трофимовна, которая накормила всех своими табанями и показала мастер-класс для всех желающих, и Муратова Дарья Ивановна за вкуснейший зырет (соус для блинов).

После завершения конкурсов были устроены массовые катания с горки, а вечером молодежь вспомнила давний обычай: прошлась по деревне с колядками и собрала крупу, из которой на следующем празднике будет сварена каша «Эшъяськон» («Дружба»).

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий