Коллектив из Удмуртии выступил на марийском Празднике Цветов в Йошкар-Оле

В прошлом году на Республиканском празднике марийского народа «Семык» в Граховском районе, было подписано трехстороннее соглашение о культурном сотрудничестве между Кильмезским районом Кировской области, Граховским районом УР и Параньгинским районом Республики Марий Эл. В рамках этого соглашения, народные коллективы из городов и районов Удмуртии принимают участие на всех культурных мероприятиях соседей.

Коллектив «Большеерыксинский родник», известный на удмуртской земле, выступил на Празднике Цветов сразу на двух площадках – Главной сцене и Малой сцене и заслужили симпатии хозяев и гостей праздника.

Марийский Праздник цветов связан с завершением весенне-посевных работ, поэтому в это день награждают отличившихся в посевной передовиков, районы, сельские хозяйства Республики Марий Эл. На празднике также совершён обряд, посвященный богам плодородия Агавайрем. Были встречи с землячествами и шествие по улицам города с национальными песнями, танцами , угощением блинами и квасом.

В этот день прошел конкурс подворий «Кудо», в котором приняли участие районы республики и марийское подворье из Башкортостана. Впервые в рамках фестиваля провели праздник блинов «Мелна пайрем», который организовал Союз женщин мари «Саскавий». На дегустации было представлено 30 видов блинов.

Спортсмены состязались в национальной борьбе, армрестлинге, поднятии гири. В конкурсе «Шокто, гармонь» («Играй, гармонь») приняли участие гармонисты из Марий Эл и приезжие гости. Закончился праздник этнодискотекой с участием звезд марийской эстрады.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий