Коллектив ансамбля «Шудбур» — гость этнофестиваля «Диалог культур: Северное многоцветье»

Ансамбль появился в 2011 году. Его деятельность направлена на пропаганду удмуртского языка, повышение имиджа и престижа Дебесского района, популяризацию произведений новых авторов и песенного культурного наследия удмуртского народа. Ансамбль является активным участником мероприятий районного масштаба, национальных праздников, как района, так и Республики Удмуртия.

Говорят, что раньше в селе Дебёсы, что в Удмуртии, не люди жили, а бесы. А ещё это место называют «Олимпом» древних удмуртов» — здесь находится гора Байгурезь, памятник природы и археологии, в которой по легенде спрятан посох древних удмуртов. До сих пор люди верят, что Дух горы Байгурезь оберегает жителей дебёсской стороны от несчастий, дарит им богатство и множество благ. А один раз в году, в день летнего солнцестояния, на горе можно загадать желание и оно обязательно сбудется…

В народе говорят: «Кто в Дебёсах не бывал, тот России не видал». Это место пересечения Северной и Южной веток Сибирского тракта и место начала Большого Сибирского тракта. А ещё Дебёсы — родина перепечей — в районе более 50 рецептов разных видов перепечей и только в Дебёсах проходит фестиваль, посвящённый этому национальному блюду. Именно здесь возродили и сохранили вятскую породу лошадей, которая занесена в Красную книгу. Дебёсам покровительствует «Мать Солнца» — в районе находится археологический памятник, где найдена легендарная подвеска «Шунды Мумы» (Мать Солнца).

Выступление ансамбля «Шудбур» состоится 22 августа на Стефановской площади г. Сыктывкар в 12.00.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий