Когда есть желание, то и работа спорится

html

Торжественные приемы в администрации района для общественников уже проводились, но чтобы для кенешевцев и для тех, кто помогает развивать удмуртское движение, такое событие произошло впервые. На праздничном мероприятии приняли участие председатель Сюмсинского районного Совета депутатов района А. Л. Пантюхин, Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Т.В. Ишматова, ведущий методист по работе с муниципальными образованиями Дома Дружбы народов УР Т.Г. Мурашкина, председатель Сюмсинского районного отделения ассоциации «Удмурт Кенеш» Н.И. Стрелкова.

А.Л. Пантюхин отметил важную роль ассоциации «Удмурт Кенеш» в сохранении и развитии языка, культуры и традиций удмуртского народа, в повышении его национального самосознания и духовности, подготовки национальных кадров. За четверть века «Удмурт Кенеш» превратился во влиятельную силу формирования гражданского общества в Удмуртии, имеет свои представительства во всех городах и районах Удмуртии, а также в 17 регионах России.

Республиканский национальный праздник «Гербер» в Сюмсинском районе, прошедший летом этого года, объединил и сплотил не только удмуртов, но и людей разных национальностей. Еще один положительный пример партнерских отношений между администрацией района и Сюмсинским отделением «Удмурт Кенеша» – это возобновление выпуска страницы «Калмез» на удмуртском языке в газете «Знамя». Анатолий Леонидович поблагодарил за активную гражданскую позицию и пожелал воплотить в жизнь все идеи, направленные на формирование позитивного имиджа удмуртского языка и расширения сферы его применения.

– Я рада, что администрация Сюмсинского района и местные общественные организации нашли общий язык. Мы чувствуем поддержку и на уровне Главы республики А. В. Соловьева, – сказала Т.В. Ишматова, – нельзя ждать от общественной работы быстрого результата. Жизнь показала, что только через фестивали, праздники не удастся переломить самосознание людей: процессы ассимиляции и глобализации влияют на язык малочисленных народов. Шаг за шагом надо двигаться к цели: учить детей родному языку в семье, детском саду и школе. Сплотившись одной дружной командой и, имея большое желание, можно немало достичь в расширении языкового пространства.

О том, как 25 лет назад в Сюмсинском районе создавалось общество удмуртской культуры «Калмез», кто стоял у его истоков, рассказала Е.М. Ильиных, одна из основоположниц удмуртского движения, руководитель районного отделения «Удмурт Кенеш» в 1994-2004 годы. О каждом, кто был приглашен на прием, сказаны слова благодарности за то, что сделано и еще будет сделано в дальнейшем. Вручены грамоты, буклеты на память о праздничной дате, прозвучали музыкальные поздравления артистов.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий