В Арибашевском районе прошел праздник цветения Дикого пиона

На праздник приехали учащиеся Арибашевской школы, учителя и гости праздника. Здесь же на зеленой лужайке в д. Арибашево собрались представители клубов удмуртских женщин из с. Новые Татышлы, д. Кызыл-яр, д. Старокалмияр, д. Бальзюга, Уразгильды, д. Вязовка и д. Майск. Возле празднично украшенных ворот гостей встречали хлебом с солью и удмуртским напитком Сур.

В Арибашевском районе прошел праздник цветения Дикого пиона

Руководитель клуба удмуртских женщин д. Арибаш Лилия Гараева рассказала присутствующим об удивительном цветке: «Местные жители-удмурты называют цветок «Шырттэльвесь сяська» – «Дикий пион», такое название носит и наш клуб. Только несколько дней в году в Арибашевском лесу цветут дикие пионы. Они пришли к нам из Китая и занесены в Красную книгу. Чуть больше 20 представителей этого, по- своему уникального рода кустарниковых и травянистых пионов, встречается в наше время. Дикий пион является прототипом «аленького цветочка» в одноимённой сказке Сергея Аксакова».

В Арибашевском районе прошел праздник цветения Дикого пиона

В этот день ребята не только узнали много нового и полезного о Диком пионе , но и пели, и плясали, и играли в народные игры “Верёвочка” и “Ручеёк”, тем самым приобщаясь к удмуртской культуре.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий