«Касимовлар җыены” (“Джиен рода Касимовых”)

Проведение фестиваля нацелено на консолидацию представителей чепецких татар для сохранения, развития и популяризации исторической памяти и культурного наследия, путем возрождения национального праздника Джиен, укрепления национального самосознания и общности происхождения представителей рода Касимовых.

В программе праздника – выставка генеалогий сельских родов (родословные древа), мастер-классы по тамбурной вышивке, вязанию крючком, изготовлению калфаков и другие.

Также состоится праздничный концерт «Туганнарның җыелган чагы» с участием творческих коллективов из городов и районов Удмуртской Республики и Кировской области.

Программа проведения фестиваля:

09.00-11.00 – Встреча гостей, делегаций из Татарстана, Ижевска, южных районов Удмуртии в д. Падера. Экскурсии по достопримечательностям д. Падера.

– Встреча гостей, делегаций северных районов Удмуртской Республики в д. Кестым. Экскурсии по достопримечательностям д. Кестым.

10.00-16.00         – Выставка – продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Работа торговых точек. Работа детских игровых площадок. Продажа сувенирной продукции с атрибутикой фестиваля.

11.00-12.00         – Торжественное открытие национального фестиваля «Касимовлар җыены».  «Сәләмләү»  – презентационное выступление делегаций чепецких татар на 1- 2 минуты.

12.00-15.00         – Праздничный концерт «Туганнарның җыелган чагы» с участием творческих коллективов.

12.00-14.00  –      Работа мастер-классов: тамбурная вышивка, вязание крючком, изготовление калфаков, изготовление кукол-мынё, кожевенное ремесло и другие.

12.00-15.00         – Работа площадок: литературная, историко-краеведческая (генеалогическая).

12.00 – 15.00  – Работа детской площадки: национальные игры и забавы.

15.00 – 16.00 –  Подведение итогов Фестиваля.

С 20.00  –    Вечерние игрища для молодёжи «Кичке уен» в д. Падера.

 

Справка

На сегодняшний день в Удмуртской Республике проживает очень большая группа татар по фамилии Касимовы. Родоначальником  огромной семьи Касимовых  был  Касим (упоминается в царских грамотах 1540-1550 годов как арский князь), сын Гази, предком которого был золотоордынский князь Карабек  – основатель поселения Нукрат (с. Карино в современном Слободском районе Кировской области) и первый правитель каринских татар. С тех пор прошло более 500 лет. Выросло не одно поколение потомков рода Касима.

Сегодня Касимовы живут во многих селах и городах Удмуртии, в Кировской области и других регионах России. Среди них немало политиков и общественных деятелей, предпринимателей, представителей науки и культуры, военных и т.д.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий