«Караван истории» в глазовском музее «Иднакар»

html

Идея выставки – продемонстрировать на примере уникальных экспонатов, каким образом в ходе торговли между народами происходил импорт и экспорт идей, взаимное обогащение технологий, отмечают организаторы выставки.

В первую очередь, такими товарами служили чепецкие меха, международная «валюта» того времени, которые позволили жителям Иднакара и других местных городищ вести торговлю на широкую ногу. Через купцов в обмен на пушнину поступали монеты, бусы, образцы чеканного и ювелирного искусства, предметы быта и вооружения.

Каждый экспонат поведает свою личную историю, а из диалога древних предметов сложится целостная картина торговых отношений 7–13 веков.

Экспонаты, представленные на выставке, взяты из фондов музея и из личных архивов глазовских коллекционеров. Об этом сообщает новостной портал Glazovportal.net. – Выставка уникальна, – говорит Елена Богданова, заведующая отделом культурно-образовательной и экскурсионной деятельности. – Посетители удивляются и восторгаются. А как же – они прикасаются взглядами и сердцами к такой древности, о глубине которой даже и не представляли. Приходили на экскурсию студенты-историки ГГПИ во главе с преподавателем Дианой Габдулловной Касимовой. Они говорили потом, что прикоснулись к вечности. Мы хотим видеть в нашем музее не только гостей города, но и его жителей, особенно юное поколение и молодежь. Нельзя в полной мере познать настоящее, не зная прошлого.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий