Как попасть на вечер стоптанных туфелек?


Шесть вечера. Я спешно укладываю в сумку расшитый русский платок и бусики. Нужно ещё забрать обувь из ремонта.

Придирчиво осматриваю новые набойки:

– А они точно выдержат? Мне сегодня целый вечер танцевать!

Сапожный мастер хитро улыбается:

– Вы хотите, чтобы я пошёл с Вами и проверил?

Между прочим, это хорошая идея. На танцах всегда – с партнёрами напряжёнка!

Этого вечера в «Доме дружбы народов» мы с друзьями ждали с зимы. В прошлый раз, вдохновившись марийскими топотушками, азербайджанской лезгинкой и татарским шагом, которым нас учили представители разных диаспор, мы решили не пропускать такого мероприятия широкой души. К тому же вход – свободный: так сказать, в лучших традициях Станиславского, который последние ряды МХАТа всегда делал бесплатными для студентов и рабочей молодёжи.

Настоящие танцевальные туфли стоят недёшево, поэтому сегодня мы просто одеваемся стилизованно, по-народному: алые ленты в косах, цветастые подолы и лёгкие кофточки. Пригласительные билеты – просто нарасхват. «Люди, куда я вмещу 150 человек?» – хватается за голову ведущий вечера Дмитрий Корепанов.

Хозяева занимают целый ряд: здесь и представители Союза русской молодёжи «Спас», и «Молодёжные вечорки», и «Общество русской культуры УР», и Удмуртская молодежная организация «Шунды» и студенты Республиканского колледжа культуры в удмуртских костюмах, и ещё еврейское, немецкое, татарское, марийское сообщества.

Девушки-удмуртки, звеня монистами, показывают основной шаг «Тыпыртона». Для начала просто. Потом добавляются руки, перекинутые через плечо соседа. Ну, что ж, справились! «А теперь добавим покачивания: в круг – из круга!». И это уже высший пилотаж. Вижу, как в окошке звукорежиссёра столпились несколько сотрудников «Дома дружбы народов»: смеются над нашей «ковырялочкой», с интересом наблюдают за своими артистами.

– Теперь найдите себе пару! – просит ведущий. Я с удивлением смотрю на этого человека: его руки-ноги-плечи двигаются одновременно, при этом он умудряется держать микрофон, сам себе подпевать и кивать залу. Эдакий сторукий Шива! Неужели мы тоже так сможем? Поиграли в удмуртскую игру «Небыльток» (что-то типа «Третьего лишнего» по-русски). А потом просто обаяла всех удмуртская песня «Тани тыныд бурпал ки» («Вот тебе правая рука, вот тебе левая рука!»), где надо было дружно здороваться разными руками и танцевать с вновь подбегающими. На самом деле, танцы – это хороший тренинг. В обычной жизни к малознакомому человеку вряд ли подойдёшь и разговоришься, а здесь сразу: глаза в глаза, локоть к локтю, подмигнул или сказал тихо «Привет!», и полетели дальше по кругу. 

Следом за мастерами русского народного танца мы освоили польку» и краковяк, «Коробушку» и уличный танец «Грунюшка» Но кто бы мог подумать, что русские танцы такие долгоиграющие? Когда пошёл 7-ой (!) куплет «Синтетюрихи» – мы взмолились: «А медленные танцы когда?». Молодёжная вечорка кричит: «А теперь играем в «2 кольца»! Это что? Оказалось, общий хоровод. Кричат слова: «Целуй девку, молодец», и вот кто-то из седовласых кавалеров резво пошёл по кругу, отмахиваясь от играющих баянистов: «Погодите, я ещё не всех перецеловал!».

В девять вечера мастер-класс заканчивается. К нам подлетает пожилая пара – раскрасневшиеся, улыбающиеся:

– А танцевать до десяти будем?

– Ой, нет, уже ноги не держат!

У стоящей рядом коллеги звонит телефон, и мы отчётливо слышим детский требовательный голос в трубке:

– Мам, ты где?

– На работе, сынок.

– А что ты там делаешь?

– Танцую…

– Мам, ну, ты что!!!

Дружный хохот. Какие-то молодые люди оборачиваются к нам:

– А вы берите сынишку с собой в следующий раз! Мы сегодня впервые всей семьёй, и дочке очень понравилось.

Мы немного восстанавливаем дыхание и неспешно переобуваемся в фойе. Я задумчиво разглядываю свои туфельки: надолго ли их хватит с таким темпом освоения национальных культур? Но это хорошо. Всё, как в классике: «Искусство требует жертв!»

Следующий танцевальный вечер в «Доме дружбы народов» будет в октябре, и это будет латина, ирландские танцы и горячая Испания… Надо искать кастаньеты и топик полегче. Ведь освоить хочется всё!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий