Историк из Удмуртии напишет биографию Григория Веревки на русском языке

text

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков УдГУ Денис Аркадьевич Черненко проводит свое собственное исследование, связанное с жизнью композитора.

Денис Черненко побывал на исторической родине композитора в селе Березна; посетил школы и семинарии в Чернигове и Киеве, где учился прославленный деятель культуры; изучил архивные материалы. У ижевского историка далеко идущие планы, Денис Аркадьевич хочет составить полную биографию знаменитого земляка на русском языке. По его словам, сегодня в России можно найти только краткое описание жизни Григория Веревки.

Результатами своих научных изысканий исследователь и поделился с активистами Региональной общественной организации Удмуртской Республики «Общество украинской культуры «Громада», подробно остановившись на одной награде.

В 1959 г. Всемирный Совет Мира наградил Государственный украинский народный хор Серебряной медалью за большой вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами, а его художественного руководителя Г. Веревку – грамотой Всемирного Совета Мира.

Это очень почетная награда. По словам Дениса Черненко, у руководителя коллектива существовала традиция: перед гастролями в другую страну хор обязательно разучивал несколько песен на государственном языке принимающей стороны. И украинские, и иностранные песни хор исполнял на высочайшем профессиональном уровне. Иностранцы приходили в восторг, билеты на выступления раскупались моментально. Для того, чтобы удовлетворить желание зрителей, однажды, например, хор вынужден был выступить еще раз – на огромной площади перед 10-тысячной толпой людей. Это произошло после одного из концертов на Всемирной выставке в Брюсселе 1958 году.

Традиция исполнять музыкальные произведения на разных языках зародилась в годы Великой Отечественной войны. Григорий Гурьевич был эвакуирован в Уфу, где возглавил женский хор. Артисты давали концерты в госпиталях, чтобы поддержать моральный дух раненых бойцов. В это время знаменитый дирижер и понял, что буряту приятнее слушать песни на бурятском языке, татарину – на татарском. С детства знакомые народные песни на своем родном языке солдаты слушали с большой благодарностью.

Позже, когда Григорий Гурьевич создал народный украинский хор, формирование мультинационального репертуара стало правилом.

Сегодня главное детище Григория Веревки – Национальный заслуженный академический народный хор Украины по-прежнему лучший в стране. За 72 года своего существования в репертуаре коллектива более 1000 песен на двадцати языках мира.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий