Исследовательский проект «Герои народа – герои страны» стал межрегиональным

12 февраля в Доме Дружбы народов собрались эксперты проекта и педагоги для обсуждения вопросов проведения школьного исследовательского конкурса. В этом году в нём примут участие школьники из Ижевска и Казани.

Исследовательский проект «Герои народа – герои страны» стал межрегиональным

Семинар открылся докладом историка, старшего научного сотрудника Удмуртского института истории, языка и литературы Рустама Касимова. Он обозначил актуальность и задачи проекта, а также рассказал об особенностях участия в конкурсе «Герои народа – герои страны».

Эксперт отметил роль педагогов в том, чтобы бороться не только с открытой фальсификацией и ложью, но и с глупостью в отражении военных событий. Учёный проиллюстрировал свой рассказ свежим примером из Москвы. Недавно в столице вспыхнул скандал из-за того, что в одном из детских садов появились календари с изображением детей, загримированных в солдат Красной армии во время сражения.

Исследовательский проект «Герои народа – герои страны» стал межрегиональным

«На сегодняшний момент мы наблюдаем мифологизацию событий военных лет. И как бы мы ни старались объективно доносить информацию о войне, с каждым годом объективности становится всё меньше – ей на смену приходит глупость. Поэтому мы должны видеть свою цель в том, чтобы подобная мифологизация происходила как можно медленнее», – подчеркнул Рустам Касимов.

С докладами на семинаре также выступили сотрудники Национального музея им. Кузебая Герда, Центрального государственного архива и Национальной библиотеки Удмуртской Республики. Преподавателям были представлены информационные возможности госархива для участников проекта, краеведческие и сетевые удалённые ресурсы библиотеки, опыт работы с фронтовыми письмами и научно-исследовательские возможности музея.

Исследовательский проект «Герои народа – герои страны» стал межрегиональным

Отметим, на конкурс будут приниматься эссе и исследовательские проекты учащихся 7-11 классов на тему «Герои народа – герои страны». Впервые в этом году учреждена специальная номинация – «Самая активная школа». Приём работ завершится 30 апреля, а итоги будут подведены к середине мая.

Подробнее об участии в конкурсе здесь.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий