Ильман Евсултанов:«Человек не может жить без Родины, как не может жить без сердца!»

29 октября к Дому Дружбы народов стекались суровые мужчины и красавицы-женщины. В зале гремела лезгинка, непринуждённо бегали дети, а множество крепких рукопожатий и добрых слов слились в общий радостный гул. 

Ежегодно чеченский национально-культурный центр «Даймохк» собирает на свой праздник друзей и единомышленников, семьи и национально-культурные объединения республики.

«Даймохк» в переводе с чеченского – земля отцов, Родина. Около 500 чеченцев, проживающих в Удмуртии, говорят о своём втором доме с уважением и теплом.

А что мы знаем о Чеченской Республике? Да практически очень мало! Гости, пришедшие на вечер, увидев отрывки из документального фильма «Чеченская республика», были поражены размахом строительства и развитием социально важных объектов в Чечне. А вот за красоту горных пейзажей и мягкость климата зарубежные туристы называют Чечню «маленькой Швейцарией».

Чеченский народ – гордый и свободолюбивый, песенный и мужественный. В особом почёте у чеченцев – старики. Дети могут не выполнить просьбу отца или матери – и их за это простят, но совершенно недопустимо ослушаться дедушку или бабушку! А ещё этот народ особо ценит гостей, причём любой национальности. Есть даже такая чеченская поговорка: «Куда не приходит гость – туда не приходит благодать».

Праздник торжественно открыл председатель Совета УРОО «Чеченский национально-культурный центр «Даймохк» Ильман Евсултанов. Ильман Махмудович в этот вечер старался позаботиться о каждом госте и  читал со сцены стихи на чеченском языке.

Юный гость Алихан Эсембаев также прочёл стихи о родной Чечне, чеченская девочка Хава Шовхалова рассказала стихи  «Песня девочки». Марина Романова из удмуртской молодежной организации «Шунды» заводила зал зажигательной песней. Ансамбль «Асылъяр» звучно пел по-татарски, а ансамбль «Сейлян» исполнял башкирские танцы, а Ксения Мясникова исполнила  песню «Моя Россия, моя страна!».

 

В финале хозяин вечера Ильман Евсултанов вывел в круг на лезгинку всех: чеченцев, армян, русских, взрослых и детей. Был и большой изобильный стол и обещания встретиться на следующем межнациональном празднике. А их, слава Богу, в Удмуртии достаточно!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий