Изучаем удмуртский язык самостоятельно

html

«Этим двум проектам была оказана грантовая поддержка. Мы приняли участие в конкурсе, т.к. встала острая потребность в языковых сервисах в сети интернет и в мобильных приложениях. Сегодня современная молодежь живет, в основном, в виртуальном пространстве, в том числе и в языковом. И я уверен в том, что и самоучитель и разговорник будут служить подспорьем для изучающих удмуртский язык. Сейчас обе разработки работают на платформе Android. Мы не случайно выбрали именно эту платформу, потому как на сегодняшний день, исходя из статистических данных, это наиболее популярная платформа в Российской Федерации. Установить приложения может каждый желающий совершенно бесплатно и это наша принципиальная позиция, – прокомментировал Первый заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Павел Орлов. – Хочу сказать большое спасибо разработчику программ Григорию Григорьеву, а также удмуртской мастерской дизайна «Монами», которая занималась дизайном. И, отдельно Ангелине Решетниковой – преподавателю курсов удмуртского языка и одной из создателей приложений.

Наш проект изначально рассчитан на широкую аудиторию и, возможно, в скором времени он появится и на iOS, но для этого понадобится больше времени и дополнительных финансовых средств», – отметил Павел Орлов.

В последние годы отмечается рост интереса к удмуртскому языку и культуре. Например, увеличилось количество посетителей бесплатных курсов по изучению удмуртского языка: если в 2010 г. было набрано 5 групп, то в 2016 г. — 35 групп на 17 площадках. Предполагается, что пользователь, скачав приложения, теперь сможет самостоятельно освоить азы удмуртской речи.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий