Ижевск готовится принять международный конкурс “Татар кызы-2019”

Конкурс проходит в три этапа – первый тур проходил в регионах, а в минувшие выходные в Казани состоялся полуфинал проекта. В столице Татарстана 27 участниц из 6 стран и 20 регионов России прошли несколько испытаний: интеллектуальное, кулинарное, тест на знание языка, культуры, истории и традиций татар. Также конкурсантки окунулись в национальную историю своих предков, посетив древний город Болгар.

По итогам четырех дней пребывания в Казани жюри определило 14 финалисток, среди которых – представительницы Швеции и Узбекистана, а также участница из Удмуртии – методист Дома Дружбы народов УР Дилия Харисова.

В течение 10 дней до финала 14 участниц плодотворно будут готовиться к конкурсным испытаниям, с ними будут работать лучшие педагоги по хореографии, вокалу, сценической речи, также участницы посетят экскурсии и культурные мероприятия.

На финале международного конкурса «Татар кызы-2019» зрителей ждёт шоу с участием известных татарских музыкантов, представителей разных творческих жанров и направлений. Среди них – оперная певица Илюса Хузина, музыкант-виртуоз Ринат Валеев и Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Победительница станет обладательницей переходящей короны, выполненной в форме казанской шапки мастерами из Златоуста, а также автомобиля Lada Granta.

Напомним, целью конкурса является развитие и популяризация татарского языка, сохранение обычаев, традиций через повышение интереса молодежи к культуре и наследию, обогащению жизненного опыта участниц конкурса новыми знаниями и навыками.

В 2015 году конкурс «Татар кызы» впервые прошёл на всероссийском уровне, а в 2016 году конкурс приобрёл международный статус. Год назад звание «Татар кызы» завоевала представительница Удмуртии Диляра Гильмутдинова, предоставив право принимать конкурс нашей республике.

Билеты на финальное шоу нельзя будет купить, они будут распространяться через татарские национально-культурные объединения республики.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий