Ижевский клуб с бразильскими корнями

Уже 48 таких Центров русской культуры работает в республике. Каждый уникален по-своему, каждый славится своими друзьями и праздниками. Но общее, что объединяет артистов и библиотекарей, учителей и ребят – это любовь к русской классической литературе, народной песне и танцу, трепетное отношение к народным инструментам и обрядам.

Праздник начался с поздравлений от республиканского Дома Дружбы народов: под русскую и казачью песни в исполнении маленьких артистов из ансамбля «Разноцвет» зрители от души улыбались. Солистка Общества русской культуры УР Галина Лошкарёва порадовала организаторов праздника песней собственного сочинения «Берегини».

Заведующая библиотекой Светлана Анатольевна Чернышева и активисты ОРК УР не забыли никого: дипломы и подарки получила вся дружная команда библиотеки – девять женщин, вставших одна за другой в красных сарафанах, словно русские матрёшки. «Каждый человек – это просто песня!» – заметила хозяйка библиотеки, поблагодарив коллектив за работу. Одна из коллег взяла ответное слово: «Знаете, я проходила мимо окон библиотеки пять лет назад с коляской, увидела проходящее мероприятие и прямо с коляской зарулила сюда. Здесь и осталась. В подарок эти удивительно светлые женщины получили именных кукол-оберегов.

Заведующая библиотекой с лёгкой грустью заметила: «Порой о нашей деятельности не всегда знают на улице Ворошилова, зато наши хорошие друзья, потомки графа Толстого, живут в Бразилии. Именно с ними мы устраиваем телемост и делимся новостями!»

Посмотрев короткие видеозарисовки, гости узнали, какие праздники провёл центр «Берегиня» за пять лет своего существования. Здесь молодёжь учили, как правильно держать осанку, сидя на коне. Здесь три поколения женщин из одной семьи, готовясь к празднику, на скорость чистили лук. Здесь же мужчины, под разливы гармони, дружно рубили в корытцах капусту. Здесь читали вслух и ставили спектакли, рисовали и мастерили из мяты, фотографировали и хором пели песни.

Далее прямо из зала попросились на сцену седовласые представители ижевской вечорки: «Не всё же видео смотреть – может, на деле покажем?». И под «Светит месяц…» в большой дружный хоровод втянулись старшеклассники и педагоги.

«Обратная связь от наших читателей – это всегда тот итог работы, который мы стремимся услышать!» – высказалась хозяйка вечера, и на сцену вышли старшеклассники 83-ей школы с гитарой. Их песня собственного сочинения и стихи были как раз навеяны чтением книг Владислава Крапивина.

Вечер продолжился мастер-классом по изготовлению традиционной русской куклы. Гости праздника себе на радость, организаторам на удивление наделали тряпичных красавцев в русских кепочках и вальяжных матрон в платках. Такие куклы хранят в себе энергетику мастера, а впредь будут дарить хозяевам дома тепло и обережную силу.

А те из зрителей, кто остался посмотреть спектакль православного театра «Странник», в финале просто утирали слёзы. Вечный спор о вере и человеческой душе был показан надрывно, с болью, до боли глубоко и остро.

От души желаем клубу «Берегиня» (да и всем ценителям русской культуры) побольше таких праздников и общего духовного развития!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий