Реконструкция внешности «Чепецкой девушки» появилась в «Иднакаре»

На протяжении трёх месяцев бюст изготавливали в лаборатории пластической реконструкции им. М.М. Герасимова. Для этого использовался череп молодой женщины 25-30 лет, жившей на территории древнего удмуртского городища Учкакара (Ярский район Удмуртской Республики) в XI веке.

Реконструкция лица проводилась в рамках проекта «Гид из прошлого”, представленного историко-культурным музеем «Иднакар». Проект стал победителем грантового конкурса 2017 года программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Он риентирован на восстановление облика и материального окружения средневекового жителя севера Удмуртии на основе данных археологической экспедиции на городище Учкакар.

«Гид из прошлого» – это девочка с городища Учкакара, которая воплотится в виде компьютерного персонажа. Девочка получит профессию экскурсовода в музее «Иднакар» и будет рассказывать о своей жизни как свидетель эпохи средневековья», – говорится в описании проекта.

Это первая и на сегодняшний день единственная реконструкция человека чепецкой археологической культуры, существовавшей в IX-XV веках и располагавшейся по среднему течению реки Чепцы и ее притокам. По предположениям учёных, представители данной культуры могут являться предками удмуртов.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий