Игорь Баринов обсудил с экспертами подготовку федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации»

Встреча, в которой приняли участие представители экспертного сообщества, была посвящена обсуждению вопросов, связанных с закреплением понятийного аппарата в будущем законе, а также разграничением полномочий между органами власти всех уровней.

«Проект федерального закона призван установить правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество, разграничить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, закрепить понятийный аппарат в данной сфере», – подчеркнул Игорь Баринов.

Он отметил, что важно закрепить в понятийном аппарате не только определения «социальная и культурная адаптация» и «социальная и культурная интеграция» иностранных граждан, но и понятия «государственная политика сфере социальной и культурной адаптации» и «государственная политика сфере социальной и культурной интеграции» иностранных граждан.

«Подход к терминологии будущего закона оптимален. Считаю правильным, что разграничены понятия адаптации, интеграции и государственной политики в этих сферах», – отметила Татьяна Бажан, заместитель директора Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ им. Ломоносова.

 

По материалам сайта ФАДН

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий