Знать друг о друге – значит знать культуру, традиции и обычаи

html

Встречали гостей мероприятия коллектив художественной самодеятельности Кестымского ЦСДК Балезинского района и ансамбль народной и эстрадной песни "Шудбур" (Счастье) Дебёсского района.

Необыкновенная дружеская атмосфера и эмоциональный подъем царили в зале Дома культуры. Сюда пришли жители села Дебёсы, чтобы познакомиться с традициями, обычаями, фольклором и бытовыми особенностями жителей деревни Кестым.

Оказывается, некоторые календарные и семейно-бытовые традиции татар перекликаются с удмуртскими традициями – «Омывание невесты» – «Кен пылатон», «Проводы в армию» – «Салдатэ келян». Зал с живым интересом и особым трепетом вслушивался в татарскую мелодию из обряда «Проводы в fрмию». Лёгкие, воздушные движения в танцах подчеркнули самобытность участников художественной самодеятельности.

Значимость и актуальность дружбы между народами отметили приглашённые гости мероприятия – Глава МО «Дебёсский район» А.С. Иванов и заместитель главы по социальным вопросам МО «Дебёсский район» Л.Ю. Иванов. Они подчеркнули, что необходимо формировать позитивное отношение не только к своему народу, но и к другим народам. Знать друг о друге – значит знать культуру, традиции и обычаи.

На протяжении всего мероприятия в фойе Дома культуры работала выставка предметов традиционного быта татарского народа, организованная национально – культурным объединением «Эптэшлэр». Здесь были представлены: национальная одежда, головные уборы, кораны, посуда, украшения и многое другое, что способствует сохранению народных традиций.

По словам организаторов, и удмурты, и татары наглядно продемонстрировали, что любое явление древней культуры украшает наш быт, укрепляет наши связи.

«Венок в подарок для друзей» – это ещё одна традиция села Дебёсы, которая будет украшать его жизнь…

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий