Знакомство с марийской культурой начинается с детского сада

text

Общественные центры марийской культуры «Розмари» села Тарасово и «Чолга шудыр» деревни Соколовка подготовили и проводят цикл мероприятий и встреч. Так, в рамках месячника для детей МДОУ «Тарасовский детский сад» 24 февраля была устроена познавательная программа «Кто такие марийцы?». Дошкольники познакомились с национальным марийским костюмом, рассмотрели элементы одежды. Разучили несколько слов на марийском языке и прослушали народную марийскую сказку «Ученый медведь». Но самым интересным и занимательным для детей стало участие в марийских народных играх.

Мероприятия, приуроченные к Дням марийской культуры, прошли и в Тарасовской школе. Ученики начальной школы приняли участие в познавательной программе «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». Школьники познакомились с историей появления марийской обереговой куклы, узнали о традициях и обрядах, связанных с ее изготовлением, также научились сами изготавливать одну из разновидностей этих кукол – «пупашкар» (в переводе на русский – деревянная малютка).

А ученикам 5-9-х классов было предложено стать участниками игровой программы «Малай модыш», состоящей из марийских народных игр: «Тымыр пашкар» (Барабанные палочки), «Биляша», «Уштым кырен» (Биение поясом), «Ко писырнак?» (Кто быстрее) и «Шилтыме шерган» (Спрятанное колечко). Дети проявили заинтересованность к марийским играм, активно участвовали в них. Мероприятие получилось шуточное, с соревновательным задором.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий