За планами и проектами – конкретная работа

text

В еженедельном режиме совершаются рабочие поездки в города и районы республики. В диалоге с представителями разных национальностей Миннац рассчитывает услышать не только критические замечания в свой адрес, но и почувствовать проблематику текущего момента, «горячие темы», вектор общественного сознания.

Одна из таких плановых встреч состоялась 26 августа в Сарапуле. Первый заместитель министра Павел Анатольевич Орлов и заместитель министра Людмила Юрьевна Соковикова рассказали активистам национально-культурных объединений о текущей ситуации в сфере государственной национальной политики, познакомили с результатами социологического исследования в этой области, поделились планами и проектами министерства.

Так, в период с сентября по ноябрь министерство при участии партнеров (НКО, экспертов, ученых-этнографов, социологов) планирует провести серию семинаров, форумов, конкурсов. Например, 18-19 сентября на площадке республиканского Дома Дружбы народов будет проведен очередной семинар по развитию Ресурсного центра в сфере госнацполитики.

В этом же месяце представители министерства, Дома Дружбы и руководители НКО примут участие в Пермском всероссийском форуме национального единства. В октябре-ноябре министерство проведет семинар по информационному сопровождению деятельности Дома Дружбы – Ресурсного центра с участием председателя Гильдии межэтнической журналистики, советника по PR ГТРК «Радио России» Маргариты Лянге, форум для молодежных лидеров-активистов НКО из регионов Приволжского федерального округа. В планах министерства на осень этого года намечено проведение конкурса социальной рекламы в сфере ГНП, конкурса среди средних учебных заведений по укреплению толерантных установок в молодежной среде и реализация других социально значимых проектов.

На встрече с активом руководство Министерства национальной политики УР выразило благодарность работникам Муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры «Электрон – Центр возрождения и развития национальных культур». Здесь целенаправленно и последовательно в течение последних лет занимаются организацией культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение и развитие культурного наследия народов, проживающих в Удмуртии. Сегодня во Дворце культуры осуществляют свою деятельность 55 любительских формирований, из них 24 коллектива художественного творчества, в коллективах занимаются 576 человек. Всего же в деятельности клубных формирований и национально-культурных объединений города Сарапула участвуют более двух тысяч человек.

Представители национально-культурных объединений Сарапула с пониманием и большим интересом выслушали гостей. Вместе с тем активисты считают, что надо решать и текущие актуальные проблемы. Так, было высказано предложение об увеличении школьных классов с изучением татарского языка, вызывает озабоченность недостаточное количество музыкальных работников для проведения этнокультурных мероприятий. По их мнению, новые веяния и искренняя заинтересованность государства в дальнейшем развитии национально-культурных объединений будут служить патриотическому воспитанию подрастающего поколения и укреплению межэтнических отношений в Удмуртии.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий