За Дружбу между домами!

 

29 августа в центре Казани торжественно открылось новое здание Дома дружбы народов Татарстана. На сегодняшний день в разных регионах России функционируют 18 Домов национальностей. Но далеко не каждый город может позволить себе Дворец, который открыт, уютен и комфортен для гостей любой веры и национальности. Поздравить соседей прибыла делегация Дома Дружбы народов Удмуртии.

Ранее Дом Дружбы народов Татарстана располагался в небольшом старинном особняке. Новое 5-этажное здание, оснащенное по последнему слову техники, расположилось в центре Казани, на ул. Павлюхина. В здании площадью 4,5 тыс. кв. метров расположились офисы национальных обществ, воскресная школа, актовый зал на 220 мест, информационный центр с библиотекой, конференц-зал, Музей дружбы, хореографический зал, костюмерная. Здание оснащено лифтом, есть специальные подъезды для инвалидов-колясочников.

В Республике Татарстан проживают представители 115 национальностей, а в Ассоциацию народов Татарстана входит уже 79 национальных общественных организаций. Именно поэтому Президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии открытия Дома Дружбы отметил важность данного объекта культуры, в том числе как хороший пример соседним регионам.



В этот день здание буквально утонуло в ярких красках флагов, шаров и костюмов. На всех этажах здания звенели гармошки и жалейки, грохали бубны и барабаны, раздавались звуки труб и трещоток. К встрече гостей готовились многочисленные диаспоры, взрослые и дети. Шеренга журналистов держала «под прицелом» высоких гостей.

Глава республики вручил награды строителям, вдохнувшим в здание бывшего НИИ новую жизнь, и подарил руководству Дома дружбы сертификат на 1 млн. рублей на покупку национальных костюмов и музыкального оборудования. Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин также отметил активных участников строительства и сказал: «Мы установили в этом здании кабельное телевидение на 600 каналов, чтобы представитель любой диаспоры мог придти сюда, почитать книги на родном языке и посмотреть новости со своей исторической Родины: из Баку, Киева, Израиля…».

На сцене господствовали танцы народов мира: татарская ширь и украинский задор, армянская плавность движений и турецкая строгость, знаменитая марийская верёвочка и индийское буйство красок.



Ирек Шарипов – нынешний директор Дома Дружбы народов Татарстана, почти 20 лет прожил в Удмуртии. До недавнего времени он занимал пост Председателя Национально-культурной автономии татар УР.

– Мне приятно, что на сегодняшнем празднике присутствуют мои коллеги с удмуртской земли, – сказал Ирек Ильдусович. – Я с особым теплом смотрел в этом году «Евровидение» – радовался за Удмуртию, за Россию, за всех нас. Я уверен, что мы продолжим сотрудничество между нашими Домами!



Поделился Ирек Шарипов и своими ближайшими творческими планами.

– Мечтаю создать этно-фольклорный коллектив, который бы исполнял древние напевы в современной обработке, – сказал он. – И, кстати, солистку будущего ансамбля, девушку Любу, я нашёл именно в Удмуртии. Очень вдохновлен сейчас этой работой!   

Уже на следующий день после праздника Дом Дружбы открывал мероприятия, посвящённые Дню Республики Татарстан и Дню города Казани. В парке «Чёрное озеро» одновременно стартовали четыре концертных площадки: восточная, кавказская, татарская и межнациональная, работающая под девизом «Вместе мы едины».

Так что, казанский Дом Дружбы продолжает череду ярких будней и красивых праздников! Кто следующий?

Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий