Дом Дружбы народов /
  • НКО
  • Союз татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак»
  • Встречи клуба татарской и башкирской культуры проходят в Ижевске
  • Встречи клуба татарской и башкирской культуры проходят в Ижевске

    23 ноября 2018 г.


    Занятия по изучению традиций и обычаев организует Союз татарских женщин Удмуртии “Ак калфак”

    Клуб любителей культуры татар и башкир “Дуслык” (“Дружба”) — площадка для изучения, прежде всего, народного творчества. Особое внимание на занятиях уделяется художественному, музыкальному и литературному наследию. Активисты клуба разучивают песни, стихи, юморески и даже ставят спектакли.

    Встречи клуба “Дуслык” представляют собой циклы занятий на определенную тему — чаще всего изучение тех или иных “примет” татарской и башкирской культуры посвящено какой-то важной дате в жизни народов и всей страны. Сейчас в клубе проходят занятия по рукоделию — активисты готовятся к праздничным выступлениям и шьют элементы костюма. Кроме того, цикл имеет не только практическую значимость — занимаясь подготовкой сценических костюмов, участники узнают и о сакральном значении каждого из элементов — головного убора (калфак), нагрудника (изю), фартука и платья.

    Активисты клуба “Дуслык” участвуют в этнокультурных мероприятиях, различных по тематике и направленности. Творчество клуба доступно как людям пожилого возраста, так и молодежи. Так, на прошлой неделе артисты клубного ансамбля встретились с участниками Парадельфийских игр в Ижевске — народным инструментальным ансамблем башкирско-татарской музыки «Нур» из Челябинска. Отметим, что гости Удмуртии стали лауреатами 3 степени в номинации «Народные инструменты» на Парадельфийских играх и поучаствовали в творческом вечере в ижевской библиотеке имени Мусы Джалиля, в рамках которого коллективы порадовали зрителей и друг друга музыкальными выступлениями.

    “К нам на занятия приходят люди разных национальностей. Часто это те, кто жил с татарами или башкирами и им близка эта культура. Разучивая песни, они учат язык, познают красоту фольклора и просто приобщаются к народным традициям”, — отмечает председатель Союза татарских женщин Удмуртии Алия Абдуллина.

    Добавим, что миссия клуба татарской и башкирской культуры “Дуслык” не ограничивается творческим просвещением. Деятельность клуба отличает яркая социальная направленность. К примеру, несколько членов клуба — гармонисты с нарушением слуха. Творчество помогает им найти свое место в обществе, и, кроме прочего, с ними работают врачи, чтобы мужчины не потеряли слух окончательно.

    #народыУдмуртии

    Фотографии предоставлены Союзом татарских женщин Удмуртии "Ак Калфак"