Закон о российской нации переименуют из-за неготовности общества

“Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название”, — передает “Коммерсант” его слова.

 

Новая концепция будет представлена через месяц. В документе пропишут понятийный аппарат, систему мониторинга этноконфессиональных отношений в российских регионах, госполитику в отношении малочисленных коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов и т.д. Специальный раздел могут посвятить российской нации.

 

Сейчас идет изучение предложений экспертов, сообщил член рабочей группы, замдиректора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин. Он уверен, что общество согласно с заявленными целями нацполитики, а споры вокруг понятия “единая нация” носят политический характер. Член комиссии ОП РФ по гармонизации этноконфессиональных отношений протоиерей Всеволод Чаплин считает, что надо “разблокировать загнанные под ковер дискуссии”, в том числе о российской нации и о государствообразующей роли русского народа. Чаплин считает, что нужно принять два закона – о российской нации и о русском народе.

 

Заседание рабочей группы, разрабатывающей предложения в закон о российской нации, состоялось 1 марта. Ранее “НацАкцент” уже писал о принятом на встрече решении подготовить федеральный закон о государственной национальной политике и принять декларацию национального единства.

 

По материалам сайта Национальный акцент

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий